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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
南柏の職場に出勤するが、やはりブランチを摂るために柏を降りた。天気も良くないので駅周辺で食事することになったが、せっかくだからあまり行かないお店へ行こうか。
半年以上ぶりの麺屋こうじに入店し、特製ラーメンの食券を購入してから指定された席に着席。極太麺を提供するお店なので、今年度前半の勤務状況じゃなかなか来れなかったが、今日はいいチャンスかな。 しばらく待ったらご対麺。割りスープも同時にご登場。 東葛界隈において魚粉で濃厚に仕立てた豚骨魚介系のラーメンを提供する草分けと言えばこうじだ。このタイプのラーメンが流行ってきたとはいえ、こうじのスープの濃度と粘度を越えるお店は今日に至ってもあまりないだろう。これじゃニンニクも欲しくなったが、仕事のために控えざるを得ない。全粒粉使用のストレート中太麺は絡めもいいしコシもある。少なさそうだが、重みがあるので、かなりの小麦粉が使われたと考えられる。味玉にクリームを注ぐというのはこうじの味玉の特徴だが、よく思えば、最近切らないままではない切られたままで提供されているが、クリームの感じあまりしないね。バラチャーシュー、ロースチャーシュー、トロチャーシューは味付け、歯ごたえ、固さのいずれもいい。 おいしかったね。さすがだ。自分の都合でなかなか来れないとはちょっと申し訳なく思うが、仕方ない。夏に入ると少々楽になりそうだからまた来ようか。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.07.26 00:46:47
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