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テーマ:食べ物あれこれ(49893)
カテゴリ:料理しましょ♪
日曜日はいい天気でした。 いい大人が初めて名前が分からずに調べた植物がこのリンドウ。 切花で売られているミヤマリンドウの園芸種には豪華さで及びも と、まぁ、感傷的になっているところで、たったひとつぽつんと 咲いた翌日にはしぼみ、そのまま水の中に消えてしまうのだそうです。 ある意味で、1株しかないのに花が見られたのは幸運でしたか?
さて、がらりと内容が変わりまして ちなみに、気温の低下が少し足りないようで そのような訳で、採集は3本だけにとどめ 去年は暖冬でキノコが全くダメでしたけれど、今年はどうかな? ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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どうも^^初めてブログ見に来ました。
ちょくちょく遊びに来ますので よかったら私のブログも見て下さいね^^ どうも^^初めてブログ見に来ました。 ちょくちょく遊びに来ますので よかったら私のブログも見て下さいね^^ どうも^^初めてブログ見に来ました。 ちょくちょく遊びに来ますので よかったら私のブログも見て下さいね^^ どうも^^初めてブログ見に来ました。 ちょくちょく遊びに来ますので よかったら私のブログも見て下さいね^^ どうも^^初めてブログ見に来ました。 ちょくちょく遊びに来ますので よかったら私のブログも見て下さいね^^ どうも^^初めてブログ見に来ました。 ちょくちょく遊びに来ますので よかったら私のブログも見て下さいね^^ どうも^^初めてブログ見に来ました。 ちょくちょく遊びに来ますので よかったら私のブログも見て下さいね^^ どうも^^初めてブログ見に来ました。 ちょくちょく遊びに来ますので よかったら私のブログも見て下さいね^^ (2007.10.22 01:38:24)
なんだ、こいつ。すげーー、ゆう絵里香?。おぼえとこ。こら凄いわ。ある意味凄いから、これ、このままにしておかれたら?
皆様に見せたらいいのに、すごい、これっ。 は、置いておいて、ホテイアオイって、受粉にすごい不思議があるの、ご存じですかあ?。それ、今度クイズ予定です。 (2007.10.22 09:38:46)
サトイモ・人参・きのこの煮物 これは、美味しそうにできていますねー今晩作りたいです。
ゆう絵さんってリカさんかな ホテイアオイは、ふえますよね。キレイな花が咲くとは、知らなかったです。ありがとうございます。 (2007.10.22 15:13:30)
良い日が続いていますね!
キノコ、怪しげなのはよく見かけますが 例え食べられそうな奴でもワタシみたいな素人 がてを出しては危ないと思うので鑑賞だけに してきます(-∀・) (2007.10.22 19:40:45)
リンドウの薄い紫に、秋の日の光がやわらかですね。健気に咲いているのがわかります。
芋のにっころがしに、採って来たキノコ。贅沢ですね。おいしそうです。 (2007.10.22 21:18:06)
野鳥大好きさん
>なんだ、こいつ。すげーー、ゆう絵里香?。おぼえとこ。こら凄いわ。ある意味凄いから、これ、このままにしておかれたら? >皆様に見せたらいいのに、すごい、これっ。 上記の文面で検索してみると、楽天ブログに無差別にコメントを残しているのが窺えました。 しかしまぁ、ここまでなげやりにやりますかねぇ、確かに「晒す」意味にでも残しておきますかね。 >は、置いておいて、ホテイアオイって、受粉にすごい不思議があるの、ご存じですかあ?。それ、今度クイズ予定です。 ググってみました。妙な植物ですね。 (2007.10.22 23:37:14)
るる555さん
>サトイモ・人参・きのこの煮物 これは、美味しそうにできていますねー今晩作りたいです。 少なくとも私の口には美味しく出来ましたよ。もっとこのキノコを入れたかったのが残念でした。 >ゆう絵さんってリカさんかな ただの偽名ですよ、男ではないのかな? >ホテイアオイは、ふえますよね。キレイな花が咲くとは、知らなかったです。ありがとうございます。 池いっぱいに生えているのは気持ちが悪いですが、ぽつんと咲いているときれいな花ですね。 ただ、原産地でも害草として苦慮しているとか、書いてありました。日本の葛(クズ)みたいな存在なのかな。 (2007.10.22 23:42:55)
VIA♪さん
>良い日が続いていますね! 仰るとおり、いい天気です。 >キノコ、怪しげなのはよく見かけますが >例え食べられそうな奴でもワタシみたいな素人 >がてを出しては危ないと思うので鑑賞だけに >してきます(-∀・) 私も分からないキノコばかりに出会いますが、特徴のあるキノコを憶えて対処しています。 最初から「危ないもの」として認識しつつ、食べたいものですから本気で頭に知識を叩き込みました。 美味しいからこそ、挑む価値もあるのですよ。 (後で冷や汗をかく経験もしたことがありますが、大丈夫でした。) まずは毒キノコから憶えるのが最も良い方法でしょう。「急がば回れ」で。 (2007.10.23 00:00:01)
kidarirkeyo☆さん
>リンドウの薄い紫に、秋の日の光がやわらかですね。健気に咲いているのがわかります。 健気ですね、花があっても気づかない場合がふつうなのでしょう。 >芋のにっころがしに、採って来たキノコ。贅沢ですね。おいしそうです。 ええ、贅沢というものは、自分が獲得したものにこそ含まれているような気がしますよ。 「タダより高いものは無い」。。。自然にはそんなものが隠されているはず、なのかな。 (2007.10.23 00:05:22)
房総には何種類のリンドウがあるのでしょうか?フデリンドウ、リンドウ、ツルリンドウ?
今は野生種が希少で美しい時代です?!この野生の美しさが分からず、派手で鮮やかなな園芸種に目がいく人は、私には味覚音痴の人に感覚が似ているような気がします。食べ物の素材の味よりも濃い塩、醤油、マヨネーズ、ケチャップ味が良い、薄味は物足りないという感じ。 (2007.10.23 00:39:32)
オオスミ ケンヤさん
>房総には何種類のリンドウがあるのでしょうか?フデリンドウ、リンドウ、ツルリンドウ? 私の知る限りでは、もうひとつコケリンドウがあります。 >今は野生種が希少で美しい時代です?!この野生の美しさが分からず、派手で鮮やかなな園芸種に目がいく人は、私には味覚音痴の人に感覚が似ているような気がします。食べ物の素材の味よりも濃い塩、醤油、マヨネーズ、ケチャップ味が良い、薄味は物足りないという感じ。 自然のものには、捨て置けない良い風情・感覚・味などがいろいろと含まれていると私も感じています。 味付けに関しては、その場に合わせていろいろな調味料を使いますが、第一に、自然のだしがないと料理は始まらないですね。 人工的な味に慣らされてしまった現代人には、その辺のことが理解できないのかもしれませんが。 (2007.10.23 01:44:24) |
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