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カテゴリ:手作りしてみました
シフォンをつくると卵黄が余る。 一個だけの時は、思い切って捨てることもあるが、今回は2個も余ったので何か作らなければ、と言う気になった。 ということで、全卵を一個足して、プリンを作った。 分量 卵黄2 全卵1 牛乳400 砂糖40 カラメル用砂糖40 カラメル用水 大さじ1 カラメル後入れ用水 大さじ1 正直、失敗したと思ったのよね。 オリジナルレシピだし。 それがとろけるプリン系の美味いやつみたいな感じにできて感動。 黄身がいっぱい入ると、プリンは当然美味いですよ。 まあ、私はプリンは固いのが好きですがね。 自分で作ると、カラメルが美味い。 作り方は カラメル作って型に入れとく。(型は蓋付き。蓋がなかったらアルミ箔ででも作って。) 牛乳に砂糖入れて鍋で温め沸騰直前でおろす。 解いた卵に、温めた牛乳を入れる。泡だて器でかき混ぜながら。 それを濾して、型に入れる。 型の半分くらいの高さに熱湯を張った鍋かフライパンに並べて、ふたをちょっとずらして弱火で10~15分くらい。ためしに一個取って傾けてみて流れてこなかったらおっけー。そのまま余熱でしばらく(30分くらい?)放置。冷蔵庫で冷やして出来あがり~。 正直、超短気に作ったんで失敗したかと思ったんです。 卵に温めた牛乳を入れたら、あんまり熱かったからか、濾したら白身が固まったみたいになっててね。かなり。だから、絶対失敗だと思ったのよ。 で、固まりぞこないみたいな感じかと思いきや、美味かった。とろける系が好きな人は絶対に試してみて。とろけるのが嫌な人も、これは結構いけると思います。 レシピ見ないでも作れるお菓子は、今んところシフォンとプリンだけかな…汗 ところで、上の子が風邪をひきました。 熱もあるみたいです。 やばい!恐れていたことが起きた。下の子にうつったらどうしよう…。 まず~い。 人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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