全て
| つれづれ日記
| 美味しい店 酒田・飽海
| 手作りしてみました
| 旅
| 猫日和
| 花と野菜
| 庄内の味・旬の味
| 美味しい店 庄内町(余目・立川)
| 美味しい店 鶴岡・田川
| 庄内ラーメン ちゅうかツルツルウマウマ隊
| 庄内の歴史・文化・芸術
| 庄内の風景
| ウチご飯
| 美味しいお店 山形県内陸地方
| 食べ物いろいろ
| 二十四節気
| 庄内の駅
| 眼病記録
| 子
| エコ?
| 大人の水疱瘡
| ホームベーカリー
カテゴリ:手作りしてみました
なぜかは知らないが、うちのMKの全自動では、思ったように時間内に発酵が進まないので、いろいろ工夫してみて、今回はまあまあ満足がいくていどにふくらんでくれた。 まず、パネトーネマザーを後入れにしてみた。 10分くらいねったら、取り消してパネを入れてまた一から食パンコースで開始。 で、焼きが始まる直前の45分くらいに発酵が不十分なので、また取り消して発酵単独を30分。これでやっと天窓近くまで膨らんでくれた。そして、十分ふくらんだところで焼きを40分。 結局全自動じゃふくらまないってことなのか。パネトーネマザーが合わないのか。パネがなくなったら、今度はサフを買おうと思う。白神こだまもまだ使ってないしな。 分量 スーパーカメリア 270g スキムミルク5g 塩4g 砂糖15g ショートニング20g 水193くらい パネトーネマザー12g なぜパンを焼いたかと言うと、上の子が風邪をひいて38.4度まで熱が上がり、ご飯を食べなくなったので。パンなら食べるんだよね。夫が外仕事でいなくて買いに行くわけにもいかないし。いちごジャムつけてやると結構食べるんだよね。 鼻水と咳がね~。ただ熱が高いだけならともかく、この鼻水と咳は他人にうつりそうだな~。困ったな~。赤ちゃんて風邪ひかないって神話らしいしな…。 人気blogランキング地域情報東北地方←いつもクリックありがとうございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|