|
テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
前回管理釣り場で午後の部で持ち帰り規定マスの5匹が冷凍して有り 此れから渓流解禁と成り、アマゴ・イワナも冷凍庫に入る予定でマスの 処理をする事としました、外に出し半解凍に成ってから三枚に下します 完全に解凍すると肉が柔らかく成り三枚に下す時、肉切れが生じます。 お馴染み三枚に下してから皮を取り除き肉だけにします、小骨も取り ソミュール液に漬け込んで置きます、今回は約2泊3日の漬け込みです 漬け込み後は陰干しして表面が乾いたら、そのまま焼いて食べるか 燻製にする予定です、時間と天候を考慮して決めてみます。 ソミュール液に漬け込んだ 酒の友として美味しいので友人が喜びます、僅かですがお裾分けにします
さて郡上漁協の渓流解禁日も近ずき行先を決めないといけない 前回「津保川」でお世話に成ったIさんに連絡すると、近場の「粥川」 え行きたいとの事、(渇水気味) 前回下見をした時は渇水気味で今一の事を話すと、毎年釣行との事、 同行を迷うところです。 (昨年吉田川合流点) 郡上の支流を予定してましたが、今だ釣行先が定まりません。 ポイント30点・招待券 その前に管理釣り場の1日招待券が有り天気次第で出掛けてみたいです 招待券はPoint・Cardが30ポイントが貯まると頂けます。期限は無くて 何時でも利用出来ます。----助かりますね ---シルバー1日3300円。
皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 参加
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
解禁、、皆さんどこへ出かけようか?迷っているんでしょうね。 私は早朝は無理なので、ゆっくり下見がてらで出かけたいと思っています。 (2016/02/11 05:59:09 AM)
おはようございます。
漬け込んだ魚はそのまま焼いて食べても美味しいですね、私も燻製のズクが無い時はそうします、雪が無くていいですね、こちらはまだ解禁までには雪降りがありそうです。 (2016/02/11 06:37:21 AM)
おはようございます。
解禁祭り第2弾が楽しみですね。 釣りは、釣る楽しみ・食べる楽しみ・喜んでもらう楽しみの3拍子が揃っていて良いなと、改めて思います。 (2016/02/11 06:51:53 AM)
他の川の解禁も近づいてきたようですね。
お互い、最初に入る場所は悩むところです。 今年は雪が少ないせいか、川が渇水中のようですね。 これから3日間は気温がかなり上昇するようです。 こちらの解禁は16日ですが、この時は真冬に戻るとか。 もう少しずれてくれると助かったのですが。。。。 (2016/02/11 08:46:45 AM)
解禁に心躍る時期に入りましたね。
自分はしばらく先になるエリアなので羨ましいです^^; 仕事優先のサラリーマンの宿命ですね。 ソミュール液に漬け込んだマスも美味しそうですね。 (2016/02/11 09:46:44 PM)
かやのたもさん
>おはようございます。 >解禁、、皆さんどこへ出かけようか?迷っているんでしょうね。 >私は早朝は無理なので、ゆっくり下見がてらで出かけたいと思っています。 ----- 解禁は何時も何所に行くか迷いますね 今年も天気次第ですが祭りに参加してみます まだこれからですので焦る事は無いでしょう。 (2016/02/12 11:35:28 AM)
ハックル70さん
>おはようございます。 >漬け込んだ魚はそのまま焼いて食べても美味しいですね、私も燻製のズクが無い時はそうします、雪が無くていいですね、こちらはまだ解禁までには雪降りがありそうです。 ----- 燻製は時間が掛りますね 今回も様子を見て決めていきます、 雪が少なく渇水気味で渓流も厳しいのでは? 15日は解禁で取り敢えず祭り参加の予定です。 (2016/02/12 11:38:29 AM)
マンボウさん
>おはようございます。 > >解禁祭り第2弾が楽しみですね。 >釣りは、釣る楽しみ・食べる楽しみ・喜んでもらう楽しみの3拍子が揃っていて良いなと、改めて思います。 ----- 次は郡上館内の解禁と成ります まだ天然は望めないので取り敢えず放流魚を 狙って出掛ける予定でする (2016/02/12 11:40:37 AM)
佐久っ子さん
>他の川の解禁も近づいてきたようですね。 >お互い、最初に入る場所は悩むところです。 >今年は雪が少ないせいか、川が渇水中のようですね。 >これから3日間は気温がかなり上昇するようです。 >こちらの解禁は16日ですが、この時は真冬に戻るとか。 >もう少しずれてくれると助かったのですが。。。。 ----- 解禁が近づいて来ました 何所に入るかいまだ迷ってます 取り敢えずお祭りに参加してみます 水量が少ないので厳しい条件と成るでしょう 此れからですので順次奥え行く事に成るでしょう。 (2016/02/12 11:43:38 AM)
幻の渓流師さん
>解禁に心躍る時期に入りましたね。 >自分はしばらく先になるエリアなので羨ましいです^^; >仕事優先のサラリーマンの宿命ですね。 >ソミュール液に漬け込んだマスも美味しそうですね。 > ----- 順次解禁されこれからですね 慌てる事は無いですよ 春に成ったら本腰を入れて下さい マスも料理しだいで美味しく頂けるでしょう。 (2016/02/12 11:46:20 AM) |