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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:自然の恵み(山菜)
緊急事態宣言が長く成りましたが日増しに感染率が低下し県によっては段階的解除の情報も聞える様で今暫く我慢で頑張りましょう、
今日は天気も良く自宅で外出を控えてましたが友人から電話が有り「ウド」を取りに来いと言われ向かうと畑に案内された、ウドを畑て栽培して居り3むね作って有った、渓流釣りの時に採ってましたが最近はわざわざ山まで採りに行かなくても手に入る様に成りましたね、家族が少ないので多くは要らないので3本だけ頂いて、帰路途中に「ワラビ」を此方も少し採って来ました、 天然物と変り無いね ワラビは林道脇に有り此方も楽に採れますね、此れで十分季節物として頂く。 灰汁出しの処理後ですね 今回頂いたウドは何時も味噌合えしてましたがかき揚げ天麩羅にしてもらった。 醤油夕と塩で食べてみた ウドは独特の香りがして山菜と言った感じです、天然物より細い感じです。 後はワサビが欲しいですね、此方は葉ワサビとして採取しますが如何しても根ごと採取する人も居て少なく成りがちです、又水分を必要とするので小谷に密集してますが自然の猛威は時により全滅する事も有りますね、採取する場所を2~3か所探しておきたいです。 他の山菜も同様です。(まだ種類は有りますが以前の写真より) 山菜は季節物で数に限りが有り四季の食べ物として量は少なくても沢山な種類が有り味わうのが一番でしょう。料理方法も沢山ありますね。 https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/ 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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