|
テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
各地で大水害が発生し岐阜も木曽三川支流等にも水害と成り水害に合われた地域の早期復帰を願ってます、幸い我が地域は水害も無く助かってます、
前日から鮎の甘露煮を作る準備をしてましたが素焼きが全て出来上がり甘露煮の運びと成りました、昨夜一回目の煮込みに入り一旦時間を空けて味を確認し調整してから今日二度目の煮込みをして完成しました、 2日に渡り素焼きをしました 素焼きをすると面倒ですが鮎は内臓を取りませんので形が崩れず水分も飛び良く染みます、手間を加えればそれだけ答えが出ますね。 → 約3時間ことこと煮込みます味は各人違いますが今回はお裾分け(呑み助達)用で甘味を控えて煮込んでます、第一回目が終わり1夜寝かせて今日味を確認し調整してから二回目の煮込みとしました。 自宅分は3匹+1匹で味見と家族分、後は4~5匹をパックに入れて5人分完成。 明日朝毎度のモー二ングに出掛けますので仲間達にお渡しします、鮎の甘露煮を待ってくれてる仲間が居るので作りかえが有ります。 これで少しは冷凍庫も空きが出来ました天然鮎は別に保管して有り此方も要望に合わせてお裾分けする予定です、自宅での食べる分は少量ですので。また鮎釣りがこの水量が安定すれば釣行でき二回目は味を付けて日干しを考えてます。 https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/ 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事
|