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テーマ:日常の出来事(218)
カテゴリ:我流色々
以前ドリル刃を立てる専用のミ二グラインダーを作りましたがドリル刃以外にも研摩出来ると思いグラインダーの反対面から小包丁の刃立てを試してみました。馬力は有りますが回転が遅いので時間が掛ります。
ドリル刃立て用グラインダー 反対面 固定台を設けて有ります 包丁は切れる時は使って行きますが切れなく成ると刃立てが面倒でそのまま放置しがちで数本の小包丁&ナイフを今回纏めて刃立てをしてみました。 7本が切れなく成ってました {動画} 途中で切れ味を確認してた時に誤って指を切ってしまった、慣れない事は注意しないと行けないね、7本は以前より切れる様に成った仕上げは砥石を研くのが本来ですが今日はここまでとして順次研いていきます。 慣れない事をして失敗だ 山菜と言えばまだ冷凍して有る山菜が有ります、保存方法として「フリーザーパック」にいれ空気を抜いて冷凍して有ります竹の子は灰汁を抜いたもので後はそのままパックして有ります、採った時と変わらす色も綺麗です、解凍して又料理にしてもらいます。 3日後コシアブラも採った時と同じ緑です ワラビも同様に保管してましたが既に食べました、後は「コゴミ」まだ採って無いので次回釣行時に頂いてきます。 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
山菜の保存方法は何も処理をせずそのまま真空パックをすれば良いのですか。以前コゴミを軽くボイルして冷凍しましたが解凍したら水気でベチャベチャになってしまいました。早速今年は試してみます。
コシアブラはもう採れているのですか、早いですね。 (2021/04/14 09:50:56 PM)
Re:三平さんへ
山菜の保存方法はこれでOKとおもいます 一度試して下さい、空気にさらさない様に コシアブラは場所により採れますね 毎度の場所を数かい見に行き丁度良い時期でた。 (2021/04/15 05:32:06 PM)
こんばんは。
私はやったことがないですが、ドリル刃の刃立ても自分でされるんですねー。 刃物は刃こぼれしちゃうと、グラインダーの出番ですよね。 例え慣れている作業でも(慣れている作業だと油断してってこともあります)うっかり怪我をしちゃうことありますね。お大事にしてください (^_^) (2021/04/15 10:42:05 PM)
リコプテラさんへ
今まで砥石でごしごし時間を掛けて刃を立ててましたが 前工程としてグラインダーで研ぐと後の仕上げが 楽に成りました、 油断して指を切ってしまい失敗でした。 (2021/04/16 09:13:21 PM)
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