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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
久し振りの雨降りと成りました渓流も渇水気味だったが此れて少しは復帰するでしょう、様子見ながらまた再釣行してみます、今度は長良川水系に成るかな~。気に成る支流が有り前回は土砂崩れで途中から引き換えし奥に行けず残念だった、
雨の合間に少し早い昼食でしたが回転寿司を食べに行き混雑は無く直ぐに席え案内してもらった、時間をずららば良いですね 混雑も無く座れた 齢を重ねる事に食事量も次第に少なく成りました食べれません若い頃の半分でしょう、寿司以外に私はアサリ汁で妻は茶碗蒸しが定番です 2人で此れだけですから店は儲かりませんね1400円程(笑) 妻の買い物で隣のスーパーにより食糧品等を買いましたが此方の方が金額が増し1万円弱で黙って横眼でした。 午後は冷凍して有ったマスを燻製にする為の前処理をしました、マスはタンパクで味を付けるためにソミュール液も作って置いた。お馴染みの調味料で「醤油・みりん・酒・砂糖・塩・ニンニクエキス・等」を混ぜて弱火で煮込んでます、 冷ましてピンに保管 長年継ぎ足しして使ってますが初期の味が無く成り味の好みも違ってきますね、呑み助用と辛口でしたが今は甘口に成ってます。 内臓と皮は取り除く マスの皮は硬いので面倒ですが背骨と共に取り除き肉のみとします、こうすればソミュール液も良く染み熟成します。 瀬骨は細かくして油で揚げおやつ変りに食べました。 肉だけに成ったマスは水分を抜く為に日陰干で数日放置してからスもークを掛ける事に成ります、 数日乾燥させ水分除去 良く水分除去すると液が染み込み熟成し美味しくなります。燻製は簡単の様に見えますがやはり美味しく作るには手間を掛けないと出来ない。 1週間程掛けて仕上て完成するでしょう。 (ポッチ)ーー お願い申し上げます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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回転寿司は好きなものを、好きなだけ食べる
ことができるのが有り難いです。うちも 娘と二人で同じくらいになります。お魚の 捌いていく工程の写真が面白かったです (2021/04/29 10:11:51 PM)
おはようございます
安全な蓋つき回転寿司、くら寿司でしょうか? いいですね、寿司。 色々なものを食べたい食い意地張りな私も、今は5皿10貫程度が寿司の定量です。 これは、親切丁寧な燻製ですね。 骨抜き+皮むきの燻製とは、食べる人ファーストです。 手間暇かけた真心燻製は、頂いた人にも伝わっていますね、必ず。 (2021/04/30 08:37:28 AM)
このマスの身はピンク色をして美味しそうですね。しかも美味しく頂く為にソミュール液が良く漬かるように三枚に下すのですね。これは食べたいですね。管理釣場のマスで身がサーモンのようなピンク色であればどこの管理釣場か教えて下さい。昔、黒部ダムによく通いました。身がピンク色で美味しいマスでした。
(2021/05/01 12:33:57 AM)
夢穂さんへ
回転寿司は自分のぺースで食べれる 事が便利ですね。本格的な寿司店は 時には行きますが財布と無相談して 食べるのは考えものです、貧乏人で。 (2021/05/01 09:52:11 AM)
マンボウさんへ
くら寿司え行ってきました 何時も昼食時間に行ってましたが 今回はAM11時過ぎで混雑も無く良かったです マイぺースで食べれますが量が減って来ました 燻製は手間を掛けて食べやすい様にして置きました (2021/05/01 09:57:03 AM)
Re: 三平さんへ
このマスは長野県平谷村「平谷湖」のマスです 赤身で燻製には向いてますね 燻製の前処理として皮・骨を取り除き 食べやすくしました、 液に漬け込み自分流の味漬けをしてます。 呑み助には人気でお裾分けしてます。 (2021/05/01 10:04:35 AM) |