バナナケーキといちじくジャム
バナナ3本、冷蔵庫にずっと残っていたのを 気になりながらほうっておいたら、黒くなってしまいました 仕方ない! 久しぶりにバナナケーキを焼くことにしました。 お砂糖はもちろんラカントを使って、控えめにね。 これで、存分に食べられるわ おやつにいただきましたが、やっぱりおいしいです ケーキ焼いた次の日、先輩ガイドから電話が 「家のいちじく、持ってくからもらって!」 それでは、と、ケーキ一切れと交換にいただいて来ました。 こんなにいっぱい 生で食べるには食べきれないし、 だめにするわけにはいかないので、さっそくジャムにしました。 容器5つもできちゃった。 義母に1瓶あげてきましたが、まだ4つもあるわ。 お砂糖はかなり入れたつもりだけど、 市販のもののようには甘くありません。 なので、早めに食べちゃわないとね。 朝のパンにつけたり、ヨーグルトにかけたりして 消費しなくては ここのとこ、フリーな日は天候不順でお出かけできていません。 なんだか、家でお料理したりするばっかり あ~あ、どっか行きたいナア・・・