|
カテゴリ:旅日記
2024/05/21/火曜日/釧路は小雨時々強い
18/土曜日/晴天、風強し、の中を釧路に向かう。 羽田発 7:45 釧路行きは満席 朝一番のフライトに合わせて4:30起床で長い一日の始まり。 釧路空港に降り立つのは初めて こじんまりとしているけれど新しい。 今回の旅は知人が釧路でお宿を始め、そこを訪ねて自然やオーガニックな仲間と出会う、が目的 参加者3名プラスお宿の当主夫人 いきなり午後予定の釧路川カヌーツアーは風速8メートルのため中止に。 急遽、行き先を釧路博物館に変更 その前に明日のバーベキュー材料を仕入れるべく、釧路駅前の名高い和商市場へ 今が旬のトキシラズ←鮭とか、キングサーモン←鱒 悩みに悩んで、キングサーモンにしたけれど、やはりこの時期、この地でしか手に入らないトキシラズにすべきと後悔、先に立たず。 この市場は一般客や観光客で賑わうけれど、人口減少に苦しみ、市場も経営が厳しいのだとか。 バーベキューにはあとイカの一夜干しとまホッケ、カキを購入。このカキに感動するのである。 一般には厚岸のカキが有名だが、実は仙鳳趾(せんぽうし)産が質は上とかで七個購入。 見ているうちに、他の参加者尻込みする中で、その場で生を一つ頂く。 一番小さいサイズですら、ようやく一口で食べられる大きさ。身はぷっくらとして味は濃い中に磯の香り爽やかで甘味がある。 うーん、これが食べられるならぜひ来たいと思う人も増えるのでは⁈ 釧路にオイスターバーはないのかしらん。 お昼は釧路ならではのクロレラ入りの鶏ツユ蕎麦を頂く。蕎麦がみどり色、ツユは濃い味付け 生姜を添えて温まる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.21 18:05:21
コメント(0) | コメントを書く
[旅日記] カテゴリの最新記事
|