|
カテゴリ:食べ物
昨日は友人からもらった中国食材を食べてみることにしました。
まずは本場の麻婆豆腐。友人からのレシピに「辛いから挽肉と長ネギを多めに。」と書かれてあったのでそのとおりに作ってみました。 山椒と七味などの香辛料がきいていて辛いけど、美味しい~! 今まで作っていた麻婆豆腐はとろみを片栗でつけていたけど、これはさらりとして後味がいい。子供たちも何度もおかわりしていました。以前、本場の味の麻婆豆腐を食べに行きたくて、「四川飯店」に行きましたが、辛すぎて完食できませんでした。やっぱり友人のアドバイス「具を多めに。」がよかったのでしょうか。ちなみにもらったのは「McCORMICK」のものでした。 昨日は麻婆豆腐の他に、旬の味を楽しもうとさざえのつぼ焼き、ほたるいか、かつおのたたきなども食べました。さざえは初めて、グリルで調理しました。案外、簡単で天板にホイルをひけばほとんど汚れません。これはいいかも♪ 子供たちが待ちきれずにお皿にとってしまった(^^ゞ 本場の麻婆豆腐を食べてみませんか? 食後は友人おすすめの「烏龍茶」を飲みました。 「ミルクの香りほんのり」と書いてありましたが、とってもフルーティーな味がしました。 あっさりとしていて何杯でも飲める味です。 チャイナドレスの刺繍が可愛いコースターも彼女のセレクト♪より本場気分を味わえました(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|