|
テーマ:今夜のばんごはん(50092)
カテゴリ:料理
2時ごろ、夫が丸鶏とケーキとドンクのバケットを持って帰宅しました。待ってました~!!
それからパーティーの準備が始まりました。 今年のクリスマスのテーブルコーディネートとお料理はこんな感じです。 メニューは ・ローストチキン(「『ストウブ』でじんわりほっこり幸せなレシピ」より。) ・ベーコンとブロッコリーのキッシュ ・ペンネと生ハムとミニアスパラとミックスベジタブルのサラダ ・ブルスケッタ ・赤ワイン もう少し写真を拡大してみてくださいね♪ 今回のローストチキンは中にお米と野菜の炒めた物を詰めました。 これがなかなかグーでした。でももう少し焼き色がついたほうが見栄えいいかな。 ブルスケッタはバケットを厚めに切ったら大正解! さくさく感がたまりません。 トッピングのトマトはトマト嫌いの息子がいるので後のせです。 ここでハプニングが、、、!!! チキンを切り分けようと開けてみると中まで火が通っていない。 レシピ通りにしたし、ちゃんと竹串も通して確認したのに、泣。 キッシュも生地がゆるい(>_<) いつもオーブンレンジのオート機能を使っていたのに、今回はレシピの通りにしようと思ってマニュアル調理したんです。 これが敗因になりました。 ナショナルのビルトインを使っているんですが、調理時間の目安よりもいつも時間がかかるんですよね。「機種によって多少変わります。」の言葉は正しかった、、、。 そこで再度焼き直し。 その間にサラダとブルスケッタの他に食べるものを追加したのがこれ。 以前に紹介したアオハタのクリスマス限定ジャムをクラッカーに塗ったところこれが好評。 やっぱりケーキには使わなかった、、、。(過去ログはこちら。) ライトダウンしキャンドルを灯しながら、クリスマスの音楽を聴きながらのいつもとは違った優雅なディナーでした。 ディナーの後はもちろんデザート♪ 今年はモロゾフのシンプルなケーキ。 このケーキ、シンプルだけど味はなかなかのものでした。 手をこまねいていないストレートな味というのでしょうか。あっさりしているので切り分けたものを2個も食べた人がいました。(←私ではありませんよ。) そして生クリームが食べられない娘にはブーツ型のかわいいゼリー。 美味しいものを食べるのはやっぱり幸せ~♪ ただパーティーが苦手な娘は少々疲れたようです。 彼女は食べることに欲がないので仕方ないんでしょうね。 息子も勉強の合間の息抜きになったでしょうか。 同居して3年になる義母も満足してくれたでしょうか。 主婦はいろんなことに気を遣います。 でもわかっているのは食いしん坊夫婦(夫&私)は大満足だということです、笑。 みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね(^^) ローストチキンをのせたプレート。 取皿にしたのはドリアデ。 柄違いです。 参考にした料理本。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|