|
テーマ:今夜のばんごはん(50096)
カテゴリ:料理
しつこく「4月の食卓」です。
パプリカのマリネを作りました。 ちゃんと分量を測らないと作れないからという理由でマリネは苦手なのですが、暑かったせいか、さっぱりしたものが食べたくってマリネを作りました。 コンロの自動モードで「焼きなす」にセットしたらこんがり黒く焦げました これはまだ途中段階です。 アツアツの皮をキッチンペーパーを使ってむいたらこんなに少なくなりました。 マリネ液につけているところです。 少ないけど、息子はピーマン類は嫌いだから食べないし、これで3人分いけるかなと思ったら、すごく好評で「もっとないの?」と言われました。 パプリカってすごい肉厚なんですよね。それがまた美味しいのかも レシピはこちらから。 おもしろいタイトルでしょ。 字も写真も大きくて見やすいです。 久々おひつまぶし。 うなぎのおひつまぶし、白身魚のチーズ蒸し焼き、長いもソテー、パプリカマリネ、冷奴&桜海老、ニラと玉ねぎの味噌汁 うなぎのおひつまぶしは夫からのリクエスト。 うなぎを一匹、炊飯器に入れてお米と一緒に炊きました。 ミートオムレツ。 ミートオムレツ、トマト&キュウイ、クラムチャウダー、せん切り野菜とビーンズとちりめんじゃこのサラダ 実は前の晩、あさりの味噌汁をしようとあさりを買っていたのに存在を忘れてしまっていました。 朝気付いた私は急いで加熱。 そして朝から急いでクラムチャウダーを作っていました。 そのせいでお野菜があんまり入れれなかった ちりめんじゃこを買った日はとにかくゴマ油でカリカリに炒めます。 そうするとサラダのトッピングやお料理に使えて便利です。 こんなおつまみも作りました。 バジルクラッカーにマスカルポーネとマンゴジャム。 美味しい 玉子がたくさんある日は。 鶏手場元と玉子の醤油煮、ほうれん草のバター炒め、高野豆腐、もずくとちりめんじゃこと針しょうが、味噌汁(具忘れ) 玉子がたくさんある日は煮玉子にかぎります。 鶏手場元と玉子をストウブで煮込むだけの簡単料理。よく作る一品です。 ある日のお弁当。 豚のしょうが焼き、ニラ入り玉子焼き、明太子スパ、マカロニサラダ、枝豆、キュウイ +焼きおにぎり、パン かなり頑張った日のお弁当です。 早ゆでパスタはお弁当に便利ですね。 マカロニサラダと明太子スパはかぶったけどよしとしよう。 ある日のお招き。 ご近所さんをお茶に誘った日のおやつです。 オレンジと粟玄の「和洋」とロータスカラメルビスケット、そして「NINA'S」の紅茶です 紅茶によくあう「ロータス」。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|