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G.W最終日は家でまったり。
旅の疲れがなかなかとれない年頃です(^^ゞ さて、松山ではとにかく食べました。 ダイエットはこの時はまったく実施できず。。。(>_<) やっぱり美味しいものには負けてしまいます。 一日目。 三津の渡しにのって、レトロな街を歩きながら鯛メシ専門店へ。 天保5年の建物を改築されたとか。 予約した時間より早くついてしまいましたが、すぐに席に案内してくだいました。 最初におひつに三合の鯛めしが運ばれてきました。 多かったら持ち帰ることができるそうですが、三人で完食しました。 お膳に、鯛の潮汁、鯛のお刺身、はぜの甘煮、じゃこ天、生ひじき、筍の煮物、お漬物がのっています。 生ひじきは初めて食べましたが、口当たり良くてさっぱりと美味しかったです。 潮汁は鯛の出汁がよく出ていてこちらも美味でした。 〆は甘いもので。 夏みかんに素朴な味の蒸し羊羹でしょうか。 疲労した体に甘いものはありがたいです。 ちょっとした演出もうれしいものです。 ◆「鯛メシ専門店 鯛や」 →☆ 食後は、「三津駅」目指して、街並みを見ながら歩きました。 そこでまた、男性陣から「三津浜焼き」を食べたいというリクエスト。 かなりお腹いっぱいだったので、3人でそばとうどんの一種類ずつとって、分けて食べました。 もちろん私は一番少な目に。。 点在するお店は昼過ぎでどこもいっぱい。 待ち時間が一時間以上のところもあり、その中でまだ空いているお店を見つけて入りました。 「三津浜焼き」、人気なんですね~ 「三津駅」より、とりあえず「松山市駅」へ。 ここで観覧車に乗りました。 フリーチケットについている特典です。 観覧車に乗った後は、高島屋内の「タイムレスコンフォート」のカフェでアイスレモンティーを飲んで小休憩しました。 そしてこの後、海を見に「郡中港駅」へ電車に揺られて行きました。 ◆「タイムレスコンフォートカフェ 松山」の食べログ情報はこちら→☆ 夜は前回娘と行った時に食べて美味しかったお店へ。 こちらでも鯛めしです・笑。 夜はごはんに刺身をのせて食べる「宇和島鯛めし」にしました。 以前はこのセットに五色そうめんがついていて、それもまた絶品だったんですが、連休だったせいか、今回はついてませんでした。 ちょっと残念ですが、それでもやっぱり美味しかったです。 前回行っていない夫は「松山鯛めし」をチョイス。 こちらも美味です。 ◆「郷土料理 五志喜 本店」の食べログ情報はこちら→☆ 2日目。 この日はバスで砥部まで行く予定がちょっとしたアクシデントがあり、夫だけで行きました。 私は息子と一緒に家で借りてきた映画「ハドソン川の奇跡」を観たり、洗濯したり、お掃除したり。 それはそれで楽しい時間でした。 夜は路面電車に乗って居酒屋へ。 ここでは、太刀魚のお刺身やかつおのたたき、自家製じゃこ天、親鳥の網焼きなどなどとにかくまたたくさん食べました。 特に太刀魚の刺身とだし巻き玉子が美味しかったかな。 またなぜか松山は鶏肉が美味しいなと感じます。 そして、まだ名残り惜しい気持ちを残したまま、夜行バスに乗って大阪へと向かいました。 久々の夜行バス。 これも久しく夜行バスに乗ってない夫の希望で乗ることになったのですが、私は疲れもあったのか、車中では消灯と共にこてんと寝てしまいました。 こちらは伊予鉄道の改札です。 人を信用しているのか、これだけです。 各駅電車の旅はとてもゆっくりのんびりとしていて、それはそれでいい旅だったなと思えます。 好きなところで降りて、歩いて街を散策し、また好きなところから乗る。 時間の制約もなく、自由気ままな旅でした。 息子が松山に住んでいるおかげで松山のいいところにたくさん行くことができました。 たくさん松山の美味しいものを食べることができました。 あと何回行けるかな。。 そう思いながら今回の旅を終えました。 次回は「旅ファッション」です。 最後までお付き合いよろしくお願いします^^ 最後まで読んでいただき、ありがとうございました<m(__)m>
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最終更新日
May 7, 2017 06:04:29 PM
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