|
テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:料理
寒くなってきました。
今年の冬は寒い冬になるとか。。 気象庁は、生物季節観測の対象とする植物を、来年からかなり減らすことを発表されましたね。 温暖化などによる気候の変化が理由の一つとか。 スーパーに行っても季節野菜や果物が一年中売っていることもあったり、温暖化だけでなく、いつでも作られるようになったという人為的な原因もそこにはある気がします。 季語がわからない子供たちが多いとも聞きます。 ちょっと気になったニュースのお話でした。 さて、夕ごはんは9月の夕ごはんです(^^; ここも季節感ないですね・汗。 オリジナル料理は☆印をつけています。 タコライス(タコスミート、フリルレタス、トマト、とろけえるチーズ)、☆さつまいものポタージュ(さつまいも、玉ねぎ、キヌア)、ネーブル 久々のタコライスにさつまいものポタージュ。 さつまいものポタージュは甘くて美味しかったです。 アジフライ(おろしポン酢で)、チーズ春巻き、キャベツ&きゅうり&トマト、豚汁(豚肉、大根、人参、さつまいも、しめじ、青ねぎ、七味唐辛子)、バナナヨーグルト(蜂蜜入り) 豚汁にさつまいもを入れるのも好きです。 使いやすいプレートです。 ティーカップとしてもスープカップとしても使えそう。 ☆豆腐ハンバーグ(生協品)小松菜、しめじ、大根おろし添え、☆チャンプル(厚揚げ、豆苗、玉子)、ポタージュスープ、黒米(しそふりかけ) 忙しい時は生協の冷凍の豆腐ハンバーグを甘辛醤油味にしてアレンジします。 野菜もその時あるものを添えて。 お肉だけのハンバーグを食べると胸やけする時があるので、こちらの方が体に合うようになってきたような。。 こちらのだしの素とお酒と味醂で味付けします。 もちもちが美味しい黒米。 最近はこちらの有機黒米を使っています。 オムライス(鶏もも肉、玉ねぎ)、ホワイトシチュー(鶏もも肉、玉ねぎ、人参、大根、しめじ、小松菜)、サラダ(フリルレタス、トマト、スナップエンドウ、かにかま、えごま油) 久々のオムライス。玉子を少なめにしたら上手く巻けませんでした(^^; カジュアルなプレート。 5枚セットでこのお値段はお安いです! 減塩だけど濃厚で美味しいケチャップ。 まだまだ9月の食卓続きます。。 手作りおうちごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|