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テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:料理
今日から2月ですね。
明日は節分、明後日は立春です。 確実に時間は過ぎていくのに、なかなか進まない「しなければいけないこと」。 落ち込んでもしょうがないので、やれないことを数えるよりもやれたことを数えようと思います。 さて、我が家の食卓もまだ10月です。 今日で10月が終わります(^^; オリジナルには☆印をつけています。 ☆豚肉と白菜の酒蒸し、ししゃも、冷奴(しらす、おかか、おろし生姜、青ねぎ)、酢の物(きゅうり、しらす、黒胡麻)、味噌汁(かぼちゃ、にら) 豚肉と白菜の酒蒸しはおろしポン酢でいただきます。 家族が好きなおかずの一つです。 クリステルのこのサイズが一番出番が多いです。 そしてこのまま食卓に出せるのも便利です。 揚げ鶏のねぎソース、サラダ(レタス、トマト、イエロキウイ、ゆで玉子)、☆餃子スープ(餃子、白菜、人参、舞茸、わかめ、青ねぎ) 揚げ鶏のねぎソースはこちらのレシピ本を見て作りました。 簡単で美味しいおかずが多いので、参考になります。 マグカップは島根旅行に行った時に買った出西窯のマグカップでお気に入りです。 普段使いなのにどこか洒落た感じが好きです。 この徳利とぐい吞みや湯呑みも素敵ですね。 ☆豚肉とブロッコリーのウェイパー炒め、☆高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参、おくら、玉子)、味噌汁(しじみ、青ねぎ) 豚肉とブロッコリーのウェイパー炒めも簡単で美味しいおかずです。 こちらのグリーンを愛用。 このサイズでは一番よく使うお皿です。 ☆鶏むね肉のフライ、キャベツ&トマト、☆煮物(鶏むね肉、大根、人参、じゃがいも、枝豆)、味噌汁(白菜、豆腐、青ねぎ)、黒米しそふりかけ 鶏むね肉派体力回復効果があるとか。 2枚使ってフライと煮物を作りました。 フライは熱々をレモンだけで食べるのが好きです。 箸置きはクラスカのもの。 他にも縁起物の箸置きがありますね。 母さんオムレツ(小林カツ代さんのレシピより)、冷奴(おかか、しらす、おろし生姜、ポン酢)、サラダ(バタビアレタス、トマト、かぼちゃ、クリームチーズ)、☆ビジソワーズ 高血圧の夫は冷奴に醤油ではなく、ポン酢を書けるようにと言われています。 私も時々同じようにポン酢をかけています。 ポン酢をかけるとさっぱりと美味しいですね。 バタビアレタスは子供でも食べやすいように柔らかくしたレタスだそう。 大阪府立大学の府大マルシェで作られたものだそうです。 このサイズ、重宝してます。 豚肉と小松菜のおろしポン酢、かぼちゃのココナッツソテー、冷奴(おかか、しらす、おろし生姜)、じゃがいもバタースープ(市販品) こちらもよく作るおかずです。 かぼちゃはココナッツオイルとよく合う気がするので、ソテーする時はココナッツオイルを使っています。 モッコ皿も盛り付けやすいお皿です。 有機ココナッツオイルを使っています。 やっと10月の食卓が終わりました。。 すこし季節外れのものもありますが、献立の参考になったらうれしいです。 手作りおうちごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
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ハピハピハートさんへ、
言葉足らずですみませんm(__)m 毎日の夕ごはんを写真に撮って、ブログに載せているんですが、まだ10月の分の夕ごはんが載せきれてなかったんです・汗。 ぼちぼちっと備忘録として載せています。 (Feb 2, 2021 10:48:48 PM) |