|
テーマ:今夜のばんごはん(50627)
カテゴリ:料理
Merry Christmas!!
この記事を書いている間に日付が変わるかもしれません(^^; 今日はお義母さんと叔母さんを招いて、クリスマスパーティーをしました。 平均年齢約60歳のクリスマスということで、今年はぼたん鍋にしました。 我が家では初めてのぼたん鍋です。 お鍋の材料を切った後、テーブルセッティングをしました。 まずは飲み物とお菓子コーナー。 赤ワインはカウンターの上に置いています。 食後のケーキと共に、食べてもらいたいマロングラッセやフルーツゼリーも準備して。 彩果の宝石はクリスマスとお年賀に使いたくてお取り寄せしました。 メインの猪肉は1.6kg買いましたが、そのうちの1kgをとりあえず、出しました。 他の鍋の具は、白菜、大根、春菊、長ネギ、えのき、油揚げ、豆腐、春雨にしました。 どうやって牡丹鍋を食べるかわからないまま、とりあえず大根おろしとねぎを準備しました。 以前にも買った羊乳チーズもリピ買いしました。 癖がなく、上品な味のチーズです。 こちらのチーズです。 チーズと共に食べるために生ハムなども買いました。 生ハムにたっぷりとスライスしたチーズをのせて、EXVオリーブオイルでいただきました。 お鍋を挟んで、向こう側にも生ハム&チーズを置いて、ほうれん草とベーコンのキッシュも並べました。 お鍋が煮えるまでの前菜です。 何を盛ってもお洒落に見えるスレート。 お酒が飲めない私に合わせてもらって、リンゴのスパークリングで乾杯しました またいつものようにミックスベリーを入れて。 こちらのりんごのスパークリングです。 大人のお味でした。 キャンドルを灯せば、よりクリスマス気分を味わえます。 鍋の中が煮えてきました。 猪の肉は脂が少なくてあっさりしていますが、厚みと弾力があってとってもボリュームがあります。 だからいつものお鍋よりもお腹いっぱいになりました。 〆は王道に行くなら、うどんまたは中華麺だそうですが、我が家は雑炊が好きなので、玉子を一杯入れた雑炊にしました。 この時、息子が一言。 「この味なら山椒が合うんじゃないかな。」 確かに山椒を入れて食べると美味しかったです。 あ~~お腹いっぱい。。 でも、 クリスマスケーキは別腹なんですよね。 「DEAN&DELCA」のHOLIDAY TEAと共にいただきました。 今年も去年同様、堂島ロールで有名な「モンシェール」さんのノエルにしました。 こちらが堂島ロールです。 生クリームたっぷりです。 今日は、初めての牡丹鍋でしたが、みんな美味しいと言ってたくさん食べてくれました。 美味しいとみんな笑顔になりますね(^^)v 【ふるさと納税】ぼたん鍋特選セット(冷凍) 「おゝみや」さんのぼたん鍋セットがふるさと納税でもありますね。 やっぱり日付をまたいでしましました。 さて、また気持ちを切り替えて、今度はお正月の準備をしなくちゃ。。 手作りおうちごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|