|
テーマ:今夜のばんごはん(50047)
カテゴリ:料理
おはようございます。
一昨日、やっと主人の分の衣替えをしました。 次は息子、最後に私の分をしようと思っています。 衣替え要らずのクローゼットがあればいいなあ。 もしくは断捨離したいなあ、と思いながらもなかなか出来ず(^^; さて、今日は最近の夕ごはんです。 オリジナルには☆印をつけています。 炊き込みご飯(浅田屋)、さわらのバジルソース焼き、青梗菜のお浸し(しらす、黒胡麻)、もずく酢(とろろ、梅干し)、吸い物(しめじ、根昆布とろろ、玉子) 金沢の浅田屋さんの秋の吹き寄せご飯の素をお取り寄せしました。 中身は、栗・銀杏・むかご・しめじなどが入っています。 あっさりとした上品なお味でした。 むかごを食べたのは初めて。 こういうことをしない限り食べていなかったかもしれない食材です。 こちらの炊き込みごはんです。 一番人気はやっぱり松茸ですね。 今なら栗ごはんもいいかも。 チキンソテー、レタス、ゆで玉子、かぼちゃのスープ かぼちゃのスープはこの時、紹介した中のかぼちゃのスープです。 かぼちゃがごろっと入っていて食べ応えがありました。 一番人気のセットはこちら。 選べるセットもいいですね。 非常食にもなりそう。 豚しゃぶサラダ(豚バラ肉、おかひじき、キャベツ、トマト)、☆舞茸とちくわの玉子とじ、わかさぎ南蛮漬け(OISIX) お料理上手な友人のIGでみたおかひじきを使った豚しゃぶを作ってみました。 おかひじきのシャキシャキ感がいいいですね。 玉子とじはこちらを主に、味醂、酒、砂糖を入れています。 美味しい白だしです。 チャーシュー、フリルレタス&かいわれ菜、湯葉豆腐(しらす、おろし生姜、青ねぎ)、ポテトサラダ&トマト&ゆで玉子、味噌汁(舞茸、油揚げ、青ねぎ) チャーシュはフリルレタスとかいわれ菜を巻いて食べたら、野菜が柔らかくて美味しかったです。 蕎麦猪口にサラダを入れたりするのもありですね。 最近は、お料理を一から作らず、半加工品などを使うことが増えました。 半加工品が美味しくなったからか、自分が無精になったからか。。汗。 隔週で頼んでいます。 #夕ごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。 3つのカテゴリーに参加しています。 よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|