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テーマ:今夜のばんごはん(50627)
カテゴリ:料理
こんばんは。
最近は体よりも頭の中がビジーです。 2月中にしないといけないことがいっぱい。 そんな時はやっぱりやる事リストを作らないと。。 さて、休日の夕ごはんです。 日曜日は叔母を招いて、ちゃんこ鍋をしました。 市販のちゃんこ鍋の素を使いました。 具材は、豚バラ肉、鶏もも肉、たら、水餃子、白菜、豆苗、長ねぎ、えのきだけ、油揚げ、豆腐、春雨です。 思ったよりもあっさりとして美味しいです。 豚バラ肉は、日南豚と国産豚で味比べ。 具材をお鍋に入れて、ぐつぐつ煮立たせます。 煮たつまで、叔母が作ってきてくれた野菜たくさんホタテのサラダをいただきました。 サラダは、柚子一番しぼりと塩コショウとオリーブオイルであっさりといただきました。 グレーを愛用。 お鍋がいい具合に煮立ちました。 とんすいに入れていただきました。 息子は「日南豚がとっても柔らかくて美味しい~。」と絶賛でした。 ふるさと納税でもレビューも多く、高評価ですね。 〆はもちろん雑炊で。 ラーメンでもいいそうですが、我が家はいつも雑炊です。 このためにお鍋をしているようなものと言っても過言ではありません。 食後はこれまた叔母が持って来てくれた苺とグレープフルーツ。 コーヒーや紅茶と共にいただきました。 そして、建国記念日の日。 この日は出かけていたので簡単にできるものを考えました。 こういう日のために、「なだ万」のおでんを3人前お取り寄せしていました。 おでんは、一から作ったら朝から仕込まないといけないので、今回はこちらを利用し、冷蔵庫にあまっていた鶏もも肉、大根、じゃがいも、ゆで玉子をたして、一時間ほど煮込むだけで美味しいおでんになりました。 煮込んでも出汁が透き通っています。 さすがなだ万さん! その他のメニューは、スーパーで買ってきた唐揚げと玉ねぎの味噌カツ、サラダ(キャベツ、ポテトサラダ、トマト)です。 おでんは出汁がよく浸み込んでいて、上品で美味しかったです。 家族にも好評でした(^^)v こちらは4人前です。 常温で日持ちもするのでいざという時に便利です。 出汁が多めなのがなだ万さんのおでんなので、あまった出汁は一日置いて雑炊にしました。 今日の夕ごはんです。 雑炊、イカフライ&鰺フライ&チキンフライ(惣菜)、キャベツ&トマト、☆菜の花のお浸し(菜の花、しらす、黒胡麻) 今日もお出かけしていたので、お惣菜に頼りました(^^; 雑炊と菜の花のお浸しだけは作りましたよ~ おでんの出汁で作った雑炊も美味しかったです。 十分味がついていました。 食べ終わった後にかすかにおでんの香りがします。 最近は、手抜きすることを悪いことだと思わず、上手く使い分ければいいかなと思えるようになりました。 毎日のお料理、一番は無理しないことだと思います。 #夕ごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
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