テーマ:今夜のばんごはん(50008)
カテゴリ:韓国料理
こんばんは。
昨日まで暖かかったと思ったら今日は一転氷雨の一日。で、また
明日からは小春日和だとか。3寒4温は春かと思ったら秋にもあ
てはまるとは(笑)。こんな寒い日は鍋がとっても恋しくなります
豚キムチ
白菜キムチ 200g 豚肉スライス 200g モヤシ 1袋 ニンニク 6カケ 砂糖 大さじ2 ごま油 大さじ4 白胡麻 適宜 塩 適宜 粗挽き黒胡椒 適宜 白胡麻 適宜
て粗みじん切にします。キムチは市販の韓国産のもので発酵 2.鍋に胡麻油を引き、熱したらニンニクを入れて弱火で炒め、 次にキムチと砂糖を入れて炒め、香りが立ったら更に豚肉、 モヤシの順で入れて炒め、最後に粗挽き黒胡椒、キムチの 漬け汁(分量外)、塩で味を整えます。器に盛り、白胡麻を 振りかけます。
日本の白菜キムチ(ペチュキムチ)は甘くて、未発酵でとてもと ましな方。我が家では冬場の自家製以外は金賞キムチと言う韓国
それでは寒い日々に負けないようにお召し上がりください。
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一番亭亭主 おはようございます♪
こちらでは はじめまして・・・ パシオンさんの所から伺いました・・・ 色んな美味しそうなお料理見せていただきました♪ 豚キムチ これから寒い時期に体が温まりそうですね♪ 孫が「レバー料理」の美味しい食べ方を色々探しているのですが・・・ 今は下味をつけたレバーをフライパンで焼いて甘酢でからませて食べるのが一番好きなようです・・・ 何か美味しい(臭みのない)料理法がありましたらご伝授くださいませ・・・ (2011.11.12 09:32:30)
setukoさん
いらっしゃませ。カキコありがとうございます。嬉しいです。 レバー料理。難しいですよね。一般的にはニラレバとかになるんでしょうが。火を通してから潰して、バター、塩、胡椒、砂糖を加えて練ってパテにするのもいいですね。パンやクラッカーに縫って食べるのも有りです。鶏レバの場合は生姜、砂糖、醤油を入れて弱火て丁寧に炊いてやるととっても美味しいおかずになります。これは家の定番です。今度レシピ揚げますね。レバー料理は臭みが大敵。流水によく晒して手で血の塊なども取ることが肝要です。これは鶏も豚も同じです。あとは鮮度かな?そうそう、月島ではレバーフライが名物です、ちょっと難しいかもしれませんがフライとかも美味しんじゃないでしょうか? 寂れた店にお越しいただきとっても感謝してます。ありがとうございました。また、是非お越しください、お待ちしています。 亭主敬白 (2011.11.13 04:28:46)
一番亭亭主 こんにちは♪
今日も良いお天気ですね♪ レバー料理教えてくださって有り難うございます♪ 我が家では ほとんど鶏レバーを使っています・・・ フライはまだ作った事がないので今度挑戦してみますね♪ (2011.11.13 13:12:09) |
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