481613 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

一番亭食単

一番亭食単

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.11.11
XML
カテゴリ:韓国料理
こんばんは。

 

昨日まで暖かかったと思ったら今日は一転氷雨の一日。で、また

 

明日からは小春日和だとか。3寒4温は春かと思ったら秋にもあ

 

てはまるとは(笑)。こんな寒い日は鍋がとっても恋しくなります

ご注文はキムチポックン、豚キムチです。

  

豚キムチ

010.JPG


材料(3人前)

白菜キムチ    200g

豚肉スライス  200g

モヤシ     1袋

ニンニク    6カケ

砂糖      大さじ2

ごま油     大さじ4

白胡麻     適宜

塩       適宜

粗挽き黒胡椒  適宜

白胡麻     適宜


1.豚肉は食べやすい大きさにきり、ニンニクは皮を剥いて潰し

  て粗みじん切にします。キムチは市販の韓国産のもので発
      がすすんだものがベストです。

 2.鍋に胡麻油を引き、熱したらニンニクを入れて弱火で炒め、

  次にキムチと砂糖を入れて炒め、香りが立ったら更に豚肉、

  モヤシの順で入れて炒め、最後に粗挽き黒胡椒、キムチの

  漬け汁(分量外)、塩で味を整えます。器に盛り、白胡麻を

  振りかけます。

 

日本の白菜キムチ(ペチュキムチ)は甘くて、未発酵でとてもと
もキムチとは程遠い食べ物です。その点韓国産のものは比較的

ましな方。我が家では冬場の自家製以外は金賞キムチと言う韓
産のものを発酵を進ませ、酸っぱくなったものを使います。
砂糖
を加えて火を入れることでうま味成分が活性化されます。

 

それでは寒い日々に負けないようにお召し上がりください。

 

亭主敬白






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.01.20 16:02:02
コメント(3) | コメントを書く
[韓国料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


おはようございます♪   setuko さん
一番亭亭主 おはようございます♪

こちらでは はじめまして・・・
パシオンさんの所から伺いました・・・

色んな美味しそうなお料理見せていただきました♪
豚キムチ これから寒い時期に体が温まりそうですね♪

孫が「レバー料理」の美味しい食べ方を色々探しているのですが・・・
今は下味をつけたレバーをフライパンで焼いて甘酢でからませて食べるのが一番好きなようです・・・

何か美味しい(臭みのない)料理法がありましたらご伝授くださいませ・・・ (2011.11.12 09:32:30)

レバー料理   一番亭亭主 さん
setukoさん

いらっしゃませ。カキコありがとうございます。嬉しいです。

レバー料理。難しいですよね。一般的にはニラレバとかになるんでしょうが。火を通してから潰して、バター、塩、胡椒、砂糖を加えて練ってパテにするのもいいですね。パンやクラッカーに縫って食べるのも有りです。鶏レバの場合は生姜、砂糖、醤油を入れて弱火て丁寧に炊いてやるととっても美味しいおかずになります。これは家の定番です。今度レシピ揚げますね。レバー料理は臭みが大敵。流水によく晒して手で血の塊なども取ることが肝要です。これは鶏も豚も同じです。あとは鮮度かな?そうそう、月島ではレバーフライが名物です、ちょっと難しいかもしれませんがフライとかも美味しんじゃないでしょうか?

寂れた店にお越しいただきとっても感謝してます。ありがとうございました。また、是非お越しください、お待ちしています。

亭主敬白

(2011.11.13 04:28:46)

Re:豚キムチ(キムチポックン)(11/11)   setuko さん
一番亭亭主 こんにちは♪

今日も良いお天気ですね♪

レバー料理教えてくださって有り難うございます♪

我が家では ほとんど鶏レバーを使っています・・・
フライはまだ作った事がないので今度挑戦してみますね♪ (2011.11.13 13:12:09)

PR

Calendar

Profile

一番亭亭主

一番亭亭主

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

Comments

一番亭亭主@ Re[1]:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) subject mさんへ いやあ~お久しぶりです…
subject m@ Re:キムチキン(ヘルシーヤンニョムチキン)(12/19) 久しぶりにお邪魔しました。 一つの趣向だ…
一番亭亭主@ Re[1]:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) zmaさん おはようございます。美味しく作…
zma@ Re:麻婆豆腐(マアポゥドウフ)(01/24) こんにちは、こちらにお邪魔するのは2回目…
一番亭亭主@ Re:腰果鶏丁(ヤオグオチーディン)(07/14) zmaさん 書き込み並びに美味しく作ってい…

Favorite Blog

まだ登録されていません

© Rakuten Group, Inc.