テーマ:今夜のばんごはん(49911)
カテゴリ:オリジナル料理
おはようございます。
秋の長雨。台風も次々と発生し、前線はへばりつきで雨模様
の日々が続いております。
生姜焼きと言うと豚肉が定番ですが、鶏肉で作ってもまた美
味しくできます。今回は鳥腿肉を使って中華風生姜焼きを作
ってお出しいたしました。
姜焼鶏片 材料(3人前) 鶏腿肉 1枚半 キャベツ 3枚 長葱 1本 ピーマン 3個 ニンニク 4片 生姜 5mm厚 甜麺醤 大さじ2 豆板醤 小さじ1 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ6 酒 大さじ2 胡椒 適宜 五香粉 一振り 胡麻油 大さじ4 片栗粉 大さじ1 1.鶏肉は一口大に、長葱は4cmほど、キャベツはざく切りに、 ピーマンは縦4割にして種とヘタを取ったら横半分に切りま す。 2.甜麺醤、砂糖、醤油、酒を混ぜたら良く混ぜとかし、半分に 分け、片方に皮を剥いて摩り下ろした生姜とニンニク、胡椒 、五香粉を入れて30分ほどなじませたら茶漉しで濾し、器 に鶏肉と一緒に入れて良く混ぜて半日ほど置きます。 3.鍋を熱して油を回し入れ、ザルに上げて汁気を切った鶏肉 を入れて炒め、ピーマン、キャベツ、長ネギを入れ、2.の 半量をかけ回して更に炒め、水100ccを入れて一煮立ち させたら水大さじ4で溶いた片栗粉を入れて全体にとろみを つけます。 の中華風にしてみました。漬けダレと炒めダレをを分けること とで、雑味の無いすっきりとした一皿になりました。おそらく 当店オリジナルと言って良いかと思います。
それでは熱々ごはんにたっぷりとかけてお召し上がりください。
亭主敬白
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.10.09 14:00:00
コメント(0) | コメントを書く
[オリジナル料理] カテゴリの最新記事
|
|