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一番亭食単

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2016.10.09
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カテゴリ:オリジナル料理

おはようございます。

 

秋の長雨。台風も次々と発生し、前線はへばりつきで雨模様

 

の日々が続いております。

 

生姜焼きと言うと豚肉が定番ですが、鶏肉で作ってもまた美

 

味しくできます。今回は鳥腿肉を使って中華風生姜焼きを作

 

ってお出しいたしました。

 

姜焼鶏片

DSC03525.JPG

材料(3人前)

鶏腿肉     1枚半

キャベツ    3枚

長葱      1本

ピーマン    3個

ニンニク    4片

生姜      5mm厚

甜麺醤     大さじ2

豆板醤     小さじ1

砂糖      大さじ2

醤油      大さじ6

酒       大さじ2

胡椒      適宜

五香粉     一振り

胡麻油     大さじ4

片栗粉     大さじ1

1.鶏肉は一口大に、長葱は4cmほど、キャベツはざく切りに、

  ピーマンは縦4割にして種とヘタを取ったら横半分に切りま

  す。

2.甜麺醤、砂糖、醤油、酒を混ぜたら良く混ぜとかし、半分に

  分け、片方に皮を剥いて摩り下ろした生姜とニンニク、胡椒

  、五香粉を入れて30分ほどなじませたら茶漉しで濾し、器

  に鶏肉と一緒に入れて良く混ぜて半日ほど置きます。

3.鍋を熱して油を回し入れ、ザルに上げて汁気を切った鶏肉

  を入れて炒め、ピーマン、キャベツ、長ネギを入れ、2.の

  半量をかけ回して更に炒め、水100ccを入れて一煮立ち 

  させたら水大さじ4で溶いた片栗粉を入れて全体にとろみを

  つけます。

鶏肉を生姜焼きにするのは普通は洋風にしますが、当店は得意

の中華風にしてみました。漬けダレと炒めダレをを分けること

とで、雑味の無いすっきりとした一皿になりました。おそらく

当店オリジナルと言って良いかと思います。

 

それでは熱々ごはんにたっぷりとかけてお召し上がりください。

 

亭主敬白

 

 

 






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Last updated  2016.10.09 14:00:00
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