テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:中華料理
おはようございます。
東京に初雪がふりました。54年ぶりの11月の降雪との事で、
昨日所用で郊外へ出向くと街中が真っ白でとてもきれいでした。
日本の冬の野菜・果実に柚子(ゆず)が有ります。とても香り
がよく当店でも冬場は良く使います。これを使って当店オリジ
ナルの豚肉の香り炒めを作ってお出しいたしました。
香満肉絲 材料(3人前) 豚ロース厚切り 300g ニンニクの茎 6本 人参 1/3本 セロリ 10cm 生姜 1cm厚 豆鼓 7~8粒 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 胡椒 適宜 長葱 5cm 柚子皮 2~3片 片栗粉 大さじ2 水 大さじ4 水 100cc 油 大さじ4
1.セロリは筋を取り、人参は皮を剥き、ニンニクの茎とともに5 cmに切ります。 2.豚ロースは1cm幅に切ります。(素材写真参照) 3.生姜は皮を剥いて、つぶして微塵切り。豆鼓は包丁の腹でつぶ してから微塵切り。柚子皮、長葱は細かな微塵切りにします。 4.片栗粉は水大さじ4で溶きます。 5.人参とニンニクの芽は水をかけて容器に入れ、レンジ700W で2分加熱します。 6.鍋を熱してから油を引き、豚肉を弱火で炒めます。 7.火が通ったら、5.とセロリを入れて胡椒を振って中火でざっ と炒め、豆鼓、醤油、砂糖を入れて全体を返して味を付けたら 水100ccを入れて強火で煮立て、水溶き片栗粉を回し入れ て全体を返し、とろみを付けます。 8.皿に盛りつけたら、長葱と柚子の微塵切りを散らします。
香味の強い、セロリ、人参、ニンニクの茎、長葱、柚子を使って豚 肉の細切りと一緒に豆鼓味で炒めた当店オリジナルの一皿です。で きれば香菜を散らすともっと香りの強い料理になります。中国には 柚子が有りません。少なくとも亭主の訪れた地方や食べた料理では 見たことが有りません。カボス、酢橘(スダチ)とともに日本固有 の食材と言って良いと思います。
それでは、和の素材と中華を合わせた一品をどうぞお召し上がりく ださい。
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Last updated
2016.11.26 08:43:22
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