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一番亭食単

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2019.07.15
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カテゴリ:和食
​​​​おはようございます。

昨年は空梅雨、今年は冷え冷えと長梅雨になって毎日雨降り

模様。胡瓜や茄子などの夏野菜も冷たい雨にさらされねじ曲

がったものになってしまっているとの事。困ったものです。

さて、海老を使った一品とのリクエストで真薯(しんじょ)に

してお出しいたしました。

椎茸詰め海老​
真薯(クリックすると拡大できます)

材料(3人前)
海老     270g
玉ねぎ    1玉(小)
椎茸     18枚
グリンピース 18粒
片栗粉    大さじ1
砂糖     大さじ1
塩      小さじ1/2
薄力粉    大さじ1
胡椒・五香粉 少々

1.海老は殻を剥いて細かく叩き、玉ねぎも細かなみじん切りに
   、椎茸の軸を取り、石づきを落としてみじん切りにします。
2.ボウルに1.と調味料(薄力粉以外)をすべて入れて良く練り
  1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
3.椎茸の傘に細かく(5mm間隔ほど)格子状に切れ目を入れま
  す。
4.3.をバットに内側を上に向けて並べ、薄力粉大さじ1を茶
  漉しで振ります。
5.5分ほど置いたら2.を少量ヘラで傘の内側に押し詰め、更
  にその上にてんこ盛りにしててっぺんにグリンピース1粒を
  飾ります。
6.鍋に湯を沸かし、切り込みを入れた入れたクッキングシート
  を敷いた蒸し器に5.を並べ入れて鍋にかぶせ7~8分強火
  で蒸してから供します。

真薯にはその字の通り山芋や卵白を入れますが、当店では片栗を
入れるのみです。どちらかと言うと海老焼売の感覚ですね、見た
目もですが(笑)。いただくときは芥子醤油でお召し上がりくださ
い。盛りを少なめにして全体に衣を付けて天ぷらやフライにして
も美味しくいただけます。

亭主敬白





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Last updated  2019.07.15 06:31:19
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