|
カテゴリ:24時間営業
ガイアの夜明けというTVで、 コンビニオーナーが、現在の深夜営業や シフト、アルバイトの人員不足などについて 思うことを話されている様子を見た。 コンビニエンスストア本部としては、 昨今のコンビニオーナーによる様々な訴えが、 どんどん深刻になっているのを反映してか、 確かに動き出したようである。 ファミリーマートの “お母さん食堂” の冷凍食品の取り組みのような、 消費期限の長い商品開発というのは、 確かに店舗の利益アップに効果があり、 廃棄商品を減らすことにつながるだろう。 味のレベルを維持(もしくは上げて)しつつ、 消費期限を延ばすという商品開発は、 コンビニチェーンの今後を左右する大きな ファクターになると予想される。 方やコンビニ店員の不足問題である。 コンビニアルバイトが “頭カラッポのアホ” でもできた時代は終わったので、 そこそこのスキルが求められるように変わった。 それでも私から見れば、決して「難しい」という レベルの仕事だとは思わない。 しいて言えば、することが増えすぎたことで、 覚えることが増えて、対応するのが面倒になって 一層アルバイトの人気が減ったようだ。 深夜時間帯については、客数が急激に減るのに、 アルバイトに支払う時給は高いときている。 それで、オーナーのワンオペが増えたのだ。 ローソンの深夜時間帯無人営業実験については、 そういう意味では、オーナーの負担が減る という可能性はあります。 それでも根本的な原因は残ります。 加盟店と本部との利益配分の問題です。 コンビニチェーン本部は、 加盟店オーナーに寄り添う姿勢は見せていますが、 どの事例も抜本的な解決策には程遠いと感じます。 あなたはどう感じますか? ありがとうございました。 コンビニ開業物語:管理人 私のヤフオクブログです。 よかったらお越しください。 ⇒ヤフオクデビュー【50歳からの挑戦】 ツイッターやってます。 よかったらフォローお願いします ↓m(_ _)m ⇒http://twitter.com/tgaia173/ 記事が参考になったよ!とか面白かったよ! と思われましたらブログランキングをクリック していただけるとうれしいです。 宜しくお願いいたします。 小売・飲食ランキング にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月05日 15時40分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[24時間営業] カテゴリの最新記事
|