赤帯ゴーヤ
株式会社アグリさんから赤帯ゴーヤが届きました。大きい!!、りっぱ!!緑のピグモンみたい!!普通のゴーヤよりβカロテンが1,9倍、ビタミンCが1,5倍ジューシーでしゃきしゃき食感。この赤帯のたすきが高級感ありますね~~レシピブログさんでおなじみの、筋肉料理人さんの本もいただけでとってもうれしい当選です。実はゴーヤ自体あまり食べたことがなく、お酒の席のおつまみでつまんだ程度で、ほとんど食べてないに等しいのです。苦いのならば家族は食べないだろうしと買った事もありません。白い綿の部分をよ~~くとって、苦味が少ないので塩もみはいらないと書いてあるけど、食べられないといやなので、安全をとって一応塩もみもしてみる。まずは今日のお昼に食べた、ゴーヤもちピザうんま~~~~い!!1塩もみしたゴーヤと、エリンギを軽く炒め取り出す。2薄くスライスしたもちをフライパンに敷き詰め(油を敷いて) トマト、マヨネーズ、ゴーヤ、エリンギ、とろけるチーズを乗せる。3めんつゆ小さじ1をまわしかけてふたをし、チーズが溶けたら生ハムを乗せます。昨日の夜は、土用の丑の日去年閉店1時間前の半額で味を占め、今年は仕事がなかったのにいそいそと夜に出かけ、半額でせしめてきました。くしで買うのは割引になってないので高いの。ごはんにのってるほうがお弁当だからその日のうちに売り切らなきゃだめなのね。家族分約4000円がその半分です。あ~~来年もまたこれにかけるわ~~(。・w・。 ) ププッそして、ゴーヤを初めて食べたのが昨日の夜なわけですが、コーンバター焼きにしてみました。コーンとゴーヤとベーコンをバター炒めにしてお醤油をまわしかけ、鰹節を乗せる。ノーマルなレシピだと思うのですが、おいしかった~~。食べたことのある主人は、ぜんぜん苦くないね・・と。お酒のつまみには多少あったほうがいいんでしょうね。その場合は塩もみをせずに炒めるといいのかもしれません。まだ、あります。1回に半分の量で大丈夫ですもん。6回分くらいあるわね。ゴーヤって何日くらいもつ?新鮮なうちにいつもおいしいものをいただくご近所のグルメさんに1本おすそ分けしたいと思います。お奨めできる商品ですもんね。ブログランキングに参加しています。ポチッと押してくれたらうれしいです▼*゚v゚*▼大きなゴーヤ、うちにもおすそ分けいただきたいと思った方ぽちっとお願いします。何?どうせもらえないから押したくない?いやいや、そう言わずに~~(すえちゃん戦法(。・w・。 ) ププッ)昨日は娘は1日家にいて暇だったらしく、こんなクッキーを作ってました。このキャラクターに嵌っていて、映画も観にいったようです。だれと・・・!?そしてそして、本日は長い日記となりますが・・マトリカリアさんがご主人様の大事なお客様におもてなし料理として選んでくださって、私よりずっとおしゃれにおいしそうに作ってくださった、トマトと豆腐のオーロラソース焼きをご紹介します。 トマトと豆腐のオーロラソース焼き by こざこざマトリカリアさんはすえちゃんのご紹介で知った方ですが宅建の資格や、ラッピング、フラワーアレンジメントと幅広くお勉強をなさっていて、すべてお上手にそつなくこなしていらっしゃる方です。おしゃれなランチやお菓子も紹介してくれる素敵なブログですので、皆さんも参考になさってください。