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2011.05.14
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カテゴリ:おうちごはん



天ぷらダネは何がお好き?


3976466_1130163831_170large.jpg


本日はとってもごリッパなタラの芽(高かった~!)を手に入れたので
そりゃー天ぷらにせねば!!
と昼からせっせと揚げました。

いつもはね
天ぷら上手くできたことがないんで天ぷら粉にお任せしてたけど
今回は米粉でチャレンジ!!





天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ
天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ

料理名:天ぷら
作者:
hirorin0413

■材料(1~2人分)
米粉 / 100g
水 / 100cc
揚げ油 / 適宜
※タラの芽 / 3個
※にんじん / 小1本
※玉ねぎ / 小1個

■レシピを考えた人のコメント
天ぷらは難しい。。。
と思われがちですが米粉だと簡単に少量でも作れます。

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小麦粉を使う天ぷらはサクッとしてるけど
米粉を使うとカリッとできる。
少量なので卵は使わず水と米粉だけにしてみたけれど
これがなかなかいい感じ。
かなり色白な仕上がりにはなりますがw


天ぷらを作る時のお楽しみは
揚げながら塩をちょいとつけてのつまみ食い。

うみゃ~♪


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惜しむらくは…
ビールを用意してなかったことか。
残念っ”(*>ω<)o"クーーッ


あっ
天ぷらダネは数あれど
わたしのイチバンはにんじんでございます。
今日は揚げたてを蕎麦とともにいただきました。昼から幸せ音符



しかしアレだ
昼から天ぷらなんかするとこの時間でも腹へらねー
揚げ物は腹持ちいいねぇ。。。

って
にんじん1本・玉ねぎ1個分プラスタラの芽
を平らげたんだったわ。


単なる食べすぎか…大汗雫






 


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最終更新日  2011.05.14 20:51:55
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天ぷらのコツは・・   せり さん
「さすがにこれはないだろw」
って、思わず笑っちゃうぐらい混ぜないことなんだよね

だけどそれが分かってても混ぜちゃう人の弱さww

見た感じ米粉ってのはナイスアイデアなんだろね
美味しそうな薄い衣になってます^^

にんじんの天ぷら旨いよねぇ♪
(2011.05.14 22:32:13)

Re:天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ(05/14)   かえら~ さん
わたしも人参の天ぷら好き。

天ぷらのコツって、箸でつまめるくらいの天ぷら種を揚げる感じかな。

粉を塗して霧吹きで水分与えるのも良い。

家でする揚げものって油がとにかく新鮮なのがいいよね。

米粉の天ぷらって油の吸収率はどのくらいなんだろー。
揚げた後の油はすごい減っていた? (2011.05.14 22:51:29)

Re:天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ(05/14)   KEN さん
どうもはじめまして
ベジタベルKENと申します
m(__)m

からっとさせるのはかなり難しいです。。。
コツって言われてもなかなか実践が。。。

よろしければ、私のブログにも遊びに来てください。
料理関連のブログやってます。
比べられるとかなり恥ずかしいですが。。。

http://begetaberu.jugem.jp/


記念に応援(^_-)vポチッ凸☆

ではでは (2011.05.14 23:36:03)

Re:天ぷらのコツは・・(05/14)   hirorin0413 さん
せりさん★

水を冷やしておくとか、氷のかけらを入れるとか、
ダマがあっても気にしない程度に混ぜるとか…めんどくさいわっ!!
って暴れたくなるのが天ぷら(^^;;

米粉はグルテンが無いからガシガシ混ぜても大丈夫なんで
大雑把なわたし向きw
特ににんじんはカリカリに揚がって美味しかった♪
次は卵水で試してみたい! (2011.05.15 06:36:55)

Re[1]:天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ(05/14)   hirorin0413 さん
かえら~さん★

米粉は油の吸収率が小麦粉より少ないらしいよ。
で、時間経っても蕎麦つゆに放り込んでも長いことカリッとしてる。

油も一番絞りの菜種油を使ったのがよかったか?
全然油っこくないすっきりした仕上がりになったよー
ちと高価だけど揚げ油にはサイコーかもしれない。
油はいいモノ使った方が結局お得なんだよね。 (2011.05.15 06:41:24)

Re[1]:天ぷらを簡単に! 米粉で精進揚げ(05/14)   hirorin0413 さん
KENさん★

はじめまして。
コメントありがとうこざいま~す!

カラッと揚げるには油も重要なんだなーと今回つくづく感じましたよ。
菜種油はおすすめです♪


KENさんのブログに遊びに行こうとしたらリンクからたどれませんでした(^^;)
また遊びに来てくださいね~ (2011.05.15 06:44:39)


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