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おひとり様のおいしい生活

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2011.10.31
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カテゴリ:おうちごはん




思い出の味。




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【材料】ひとり分

・そうめん 1束
・ヤマキの白だし 70cc
・水  500cc 
・ネギ 1本(斜め薄切りに)
・糸とうがらし お好みで


【作り方】  

1. そうめんは茹で時間を通常の半分くらいで固めに。
茹であがったら流水でよく洗いヌメリを取って水を切っておく。

2. 鍋に白だし・水・ネギを入れて火にかけ
ネギに火が通ったら1のそうめんを入れて
そうめんが温まったら器に移し
お好みで糸とうがらしをのせてできあがり。


※そうめんには粉より糸とうがらしのがよく絡んでおいしいと思うの。
お試しください。




ん~
シンプル。



レシピを載せるようなモンじゃないですが
初めてなので簡単に。

何しろ麺つゆと言えば
カツオの香りプンプンで
醤油で真っ黒なモノとして育った関東人。

透明な白だしは加減がわからん。

なので
表示に従って
約7倍に薄めて使ってみたよ。

おだしを味わうには
このくらいがいい塩梅かと。
これはなかなかよいお味。




初めてにゅうめん食べたのは
短大の研修旅行の奈良は飛鳥の地。

代々我が校の学生が訪れているという小さな食堂。
校名を言うとわらび餅サービス。
そんなおいしい思い出が。

学生時代に思いをはせて
汁まで全部いただいた。


げふっ。







おひとり様は誰にホメてもらえばよいのだろう。。。

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最終更新日  2011.11.01 04:21:10
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Re:初めての白だしで シンプルにゅうめん(10/31)   かえら~ さん
香りが芳醇。香りも味のうちとはこの事だ。
香りだけで白飯がいけそうだよね。
にゅうめんにかき揚げ。黄金のペアだね!
糸唐辛子ってのもいいなぁ。一度試したいわっ。

白だしのこの美味しさ、どうやったら出せるんだろうか。
考えるだけ無駄かなと思うほど便利で美味しい幻の一本。

日本酒があうね~。 (2011.10.31 21:47:22)

Re:初めての白だしで シンプルにゅうめん(10/31)   ダルシー さん
私も白だしを使い始めたのは、ほんの2~3数年前からです。
以前は、スーパーの棚で見かけた記憶が無いんですけど・・・私の目が節穴なだけ?(笑)

先日、なんとな~くチゲ鍋のスープに素麺入れてみたら思いのほか美味しくて、また作ろうと思っていたんですが、白だしだったら呑みの〆にも良いですね♪←結局そこかいっ(汗)

今度作ってみます(^^ゞ

(2011.11.01 17:18:28)

Re:初めての白だしで シンプルにゅうめん(10/31)   あんこ1961 さん
白だし、使ったことがないけど、こんなに薄い色に仕上がるんですね。
「白」という看板に偽りなし。

糸唐辛子が見た目にもお洒落。

褒めるのは自分です。
自分でほめなきゃ、誰がほめると言い聞かせています。(自信過剰と言われる私) (2011.11.01 20:04:37)

Re[1]:初めての白だしで シンプルにゅうめん(10/31)   hirorin0413 さん
かえら~さん★

この味はなかなか出せそうにないねー
白だしはホント便利だわ。
とりあえずは素麺残ってるからにゅうめんにしてみたけど
出汁茶漬けもいけそうだよね。

かえちゃんレシピで日本酒飲んで
これで〆たら完璧極楽だろうなぁ。。。涎 (2011.11.01 21:19:57)

Re[1]:初めての白だしで シンプルにゅうめん(10/31)   hirorin0413 さん
ダルシーさん★

白だしが静岡でも普通に売られるようになったのは
ここ数年じゃないかしらん。
以前はその存在すら知らなかったし^^;

にゅうめんは飲兵衛の胃に優しい♪
これ昼食に作ったけど、やっぱり飲んだ後が一番だら~w (2011.11.01 21:22:21)

Re[1]:初めての白だしで シンプルにゅうめん(10/31)   hirorin0413 さん
あんこ1961さん★

おいしくできると「わたしって天才~♪」といつも思いますw
例えそれがヤマキさんの力であっても。。。

初めて讃岐うどんのつゆを見たときも衝撃だったけど
白だしもかなりのインパクト。
こんなに透明なのに味はしっかりなんですよね~
関東と関西の食文化の違いを感じます^^

またあんこさんのところでコメントエラーになっちゃった^^; (2011.11.01 21:26:30)

そ。。か   hikkori さん
半分以上の時間を西の方ですごしているので
その出汁の色、普通に見えました(W

たしかに大人になって東京あたりで見たんだか
うわぁ凄い色!と思いましたっけ。
特に蕎麦だと ざるそばのつゆに浸かってるかと。。

でも関西(大阪?京都はよく知らない)味って薄い色だからと言っても味は薄くなくて
塩味は結構なもんなんでよい加減に使ってくださいまし。 (2011.11.01 21:55:46)

Re:そ。。か(10/31)   hirorin0413 さん
hikkoriさん★

そうなんだよね~
色は薄いけど塩分強くてびっくりしたわっ!
西は塩、東は醤油なのかな。。。

中学の修学旅行の京都で食べたきつねうどんがおいしくて
もちろんうすーい色のお出汁で。
結構カルチャーショックだったなぁ。
関東人はとにかく醤油で真っ黒が基本だからね。

どちらも気分で楽しめる
今の時代は幸せだわ~♪ (2011.11.02 21:12:52)


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