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カテゴリ:おうちごはん
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香りが芳醇。香りも味のうちとはこの事だ。
香りだけで白飯がいけそうだよね。 にゅうめんにかき揚げ。黄金のペアだね! 糸唐辛子ってのもいいなぁ。一度試したいわっ。 白だしのこの美味しさ、どうやったら出せるんだろうか。 考えるだけ無駄かなと思うほど便利で美味しい幻の一本。 日本酒があうね~。 (2011.10.31 21:47:22)
私も白だしを使い始めたのは、ほんの2~3数年前からです。
以前は、スーパーの棚で見かけた記憶が無いんですけど・・・私の目が節穴なだけ?(笑) 先日、なんとな~くチゲ鍋のスープに素麺入れてみたら思いのほか美味しくて、また作ろうと思っていたんですが、白だしだったら呑みの〆にも良いですね♪←結局そこかいっ(汗) 今度作ってみます(^^ゞ (2011.11.01 17:18:28)
白だし、使ったことがないけど、こんなに薄い色に仕上がるんですね。
「白」という看板に偽りなし。 糸唐辛子が見た目にもお洒落。 褒めるのは自分です。 自分でほめなきゃ、誰がほめると言い聞かせています。(自信過剰と言われる私) (2011.11.01 20:04:37)
かえら~さん★
この味はなかなか出せそうにないねー 白だしはホント便利だわ。 とりあえずは素麺残ってるからにゅうめんにしてみたけど 出汁茶漬けもいけそうだよね。 かえちゃんレシピで日本酒飲んで これで〆たら完璧極楽だろうなぁ。。。涎 (2011.11.01 21:19:57)
ダルシーさん★
白だしが静岡でも普通に売られるようになったのは ここ数年じゃないかしらん。 以前はその存在すら知らなかったし^^; にゅうめんは飲兵衛の胃に優しい♪ これ昼食に作ったけど、やっぱり飲んだ後が一番だら~w (2011.11.01 21:22:21)
あんこ1961さん★
おいしくできると「わたしって天才~♪」といつも思いますw 例えそれがヤマキさんの力であっても。。。 初めて讃岐うどんのつゆを見たときも衝撃だったけど 白だしもかなりのインパクト。 こんなに透明なのに味はしっかりなんですよね~ 関東と関西の食文化の違いを感じます^^ またあんこさんのところでコメントエラーになっちゃった^^; (2011.11.01 21:26:30)
半分以上の時間を西の方ですごしているので
その出汁の色、普通に見えました(W たしかに大人になって東京あたりで見たんだか うわぁ凄い色!と思いましたっけ。 特に蕎麦だと ざるそばのつゆに浸かってるかと。。 でも関西(大阪?京都はよく知らない)味って薄い色だからと言っても味は薄くなくて 塩味は結構なもんなんでよい加減に使ってくださいまし。 (2011.11.01 21:55:46)
hikkoriさん★
そうなんだよね~ 色は薄いけど塩分強くてびっくりしたわっ! 西は塩、東は醤油なのかな。。。 中学の修学旅行の京都で食べたきつねうどんがおいしくて もちろんうすーい色のお出汁で。 結構カルチャーショックだったなぁ。 関東人はとにかく醤油で真っ黒が基本だからね。 どちらも気分で楽しめる 今の時代は幸せだわ~♪ (2011.11.02 21:12:52) |