たっぷり胡麻のブロート&春キャベツのスープ
なんとなくドイツ。こんなのとか→ 自家製酵母deドライフィグ&ペッパーのブロートこんなのとか→ツヴィーベルブロート~オニオン入りライ麦パンこんなの→ルヴァン種de玉ねぎ&くるみのブロートといろいろ焼いてきましたが。本日のブロートはこれでもかっ!とゴマを錬りこんでみた。粉はおなじみリスドオル。ライ麦を30%ほど混ぜましてこれまた30%のルヴァン種。加水は70%。作り方は変わったところはないんだけどドイツ風のパンってクープ入れるのは2次発酵前なんだよね。これにどんな意味があるのかは残念ながらわからないのでした。勉強不足っす!申し訳ないっす!!そんなこんなで焼成は250℃で余熱→230℃で25分。まーキレイに焼けたわーと思いきや…はて?わたしはタバチュールを焼いた覚えはないのだが。なんなんでしょうかこの大胆な腹割れはっ!?いくらわたしが不器用でもこの成型の酷さは凄いなーなんかここまで酷いといっそ関心しちゃうよねぇテヘっとまぁ見た目は散々な今回のブロートなのですがお味はいつもながら最高なのでした。クラストはパリッとクラムはもっちり甘みがあってそこにゴマの香ばしさが加わって…ああ、たまらんっ!あらやだガス抜きも甘かったわーそんなおいしいパンと一緒に食べたのは春キャベツとソーセージを煮ただけの簡単スープ。味付けは鶏がらスープの素+塩+クミンシード。黒胡椒でもいいけれどキャベツにクミンはめっちゃ合う。この組み合わせは炒めても蒸してもいいよねっ。いつものスープもちょっとだけスパイス加えたらぜーんぜん違う味わいになるものよ。ぜひぜひ!ちとばかり体調悪かったこの週末でしたがこのブロートとスープですっかり元気。スパイス様々!ヾ(。・ω・)ノ マタネー ランキングに参加しております。こんなブログですがよろしければポチッとにほんブログ村発酵が早くなったなー雑誌”おとなの週末、ヴァンサンカン”,テレビ金沢,信州,栃木で放映。ベーコンステーキ、カマンベールチーズフランクフルト他、人気商品多数セット。雑誌”おとなの週末"春の行楽、BBQ特集掲載!ランキング何度も1位獲得!期間限定おためしセット2 冷蔵 【送料無料】ソーセージ BBQ バーベキュー 北海道、沖縄+620円、四国、九州、北東北+310円、南東北、中国+200円 【RCP】10P01Mar15