|
カテゴリ:グルメ
この頃スーパーでも、ゴーヤを見る季節になってきました。
この出始めのころは、私もお店で時々買います。 色、形を見ると、何か体に良さそうだから。 でも、もう少しして暑い季節になると、 母が家庭菜園で作っているゴーヤが、私のところに回ってきます。 それも大量に。 ゴーヤって、かなりの地方でとれるそうです。 もちろんここ愛知県でも。 私の母でも大量収穫ができるんだから、 きっと栽培が簡単なんだね。 ちょうど、今日の朝TVでもゴーヤの紹介してました。 私がスーパーで見かけるのは1種類だけど、 ゴーヤにもたくさんの種類があるそうです。 白いのとか、あまり苦くないのとか、サラダ用とか、外国産のものとか。 そして、ゴーヤを自分で栽培するのもはやっているそうです。 虫が付きにくく、丈夫でたくさんとれるからだとか。 つる性で、大きくなるので、 日よけにもなるとか。 どこかの小学校で、 ゴーヤが4階の壁まで到達しているところを紹介してました。 これもエコなんでしょうか。 夏になって、母からたくさんのゴーヤをもらうと、 「これが沖縄しかとれなくて、貴重なものだったらもっと美味しく感じるのにな。」 なんて、つい愚痴をこぼしたくなります。 それほどたくさんとれるんですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 10, 2009 09:28:15 PM
[グルメ] カテゴリの最新記事
|