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カテゴリ:グルメ
今日の「スッキリ!!」、はるみキッチンは、
「三色丼」でした。 番組で照英さんが、懐かしい味と言ってましたが、 私は母に作ってもらった覚えがありません。 お弁当の定番とかいってましたが・・・そうなんだ。 でも、はるみさんの「三色丼」とっても美味しそうです。 私は鶏肉が好きだからきっと好きな味だと思います。 この丼の特徴は、ご飯に味が付いていることです。 普通の三色丼は、白いご飯の上に具が乗っています。 でもこれは、鶏そぼろを作る段階で出た煮汁でご飯を炊いてます。 美味しいはずだよ。 ごはんにのる具材 鶏ひき肉…300g 絹さや…100g 卵…4個 鶏そぼろ用 しょうゆ…1/4 カップ 酒…大さじ 1 みりん…大さじ…2 砂糖…大さじ 2… 炒り卵用 砂糖…大さじ1と1/2 酒…大さじ1 塩…少々 ごはんの材料 鶏ひき肉を煮た汁…1カップ だし汁…1カップ 塩…少々 米…2カップ 作り方 鶏そぼろを作ります。 その煮汁を使ってご飯を炊きます。 (炊飯器で炊いてもOK) 鶏そぼろに味を付け完成させる。 ふんわり煮るために若干煮汁を残すのがポイントです。 炒り卵と絹さやを作り、紅しょうが、のりをのせて完成。 詳しい作り方は、こちらから。 炊いたごはんに鶏そぼろを混ぜてにぎると、鶏そぼろおにぎりの出来上がり。 こちらも美味しそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 17, 2009 10:07:28 AM
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