|
カテゴリ:グルメ
大学生の家族の鹿児島旅行のお土産です。 今日の夕食の一品に。 シンプルに、焼いて生姜醤油で食べることにします。 で、ここで質問! さつま揚げって、 見たところ、私の住んでいるところで言う「はんぺん」と同じだと思うんですが。 どこが違う? 小さい頃は「はんぺい」と言っていた気がするし、 今では、「はんぺん」かな? スーパーの商品も「はんぺん」と書いてある気がします。 (思い込みかも) それなのに、 とってもとっても驚いたことに、 「はんぺん」というものは、白いんだってね。 ←これがはんぺん? 紀文食品のこの白いはんぺんを見たことがあるけど、スーパーではそれ以外は売ってないと思います。 この地方のはんぺんは、魚の練り物を揚げたものすべてのことです。 ゴボウ巻きとか、イカ巻きとか、ウズラ卵がはいったのとか・・・ 紀文商品でも、白くありません。 調べてみると・・・・ あれ? はんぺんって書いてない。 さつま揚と表示してありました。 紀文食品では、私が思っているはんぺんはさつま揚になるんですね。 とにかく、 私には、はんぺんとさつま揚げの区別が付きません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 26, 2010 07:23:07 PM
[グルメ] カテゴリの最新記事
|