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March 26, 2010
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カテゴリ:グルメ
2010年03月26日_IMG_3847.jpg  2010年03月26日_IMG_3850.jpg


大学生の家族の鹿児島旅行のお土産です。
今日の夕食の一品に。

シンプルに、焼いて生姜醤油で食べることにします。



で、ここで質問!


さつま揚げって、
見たところ、私の住んでいるところで言う「はんぺん」と同じだと思うんですが。
どこが違う?

小さい頃は「はんぺい」と言っていた気がするし、
今では、「はんぺん」かな?
スーパーの商品も「はんぺん」と書いてある気がします。
(思い込みかも)




それなのに、
とってもとっても驚いたことに、
「はんぺん」というものは、白いんだってね。

240px-Hanpen_by_yoppy.jpg ←これがはんぺん?

紀文食品のこの白いはんぺんを見たことがあるけど、スーパーではそれ以外は売ってないと思います。




この地方のはんぺんは、魚の練り物を揚げたものすべてのことです。
ゴボウ巻きとか、イカ巻きとか、ウズラ卵がはいったのとか・・・
紀文商品でも、白くありません。

調べてみると・・・・
あれ?
はんぺんって書いてない。
さつま揚と表示してありました。
紀文食品では、私が思っているはんぺんはさつま揚になるんですね。



とにかく、
私には、はんぺんとさつま揚げの区別が付きません。





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Last updated  March 26, 2010 07:23:07 PM
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