|
テーマ:お正月の過ごし方(969)
カテゴリ:私の作った料理
2014年1月2日、9:30だけど、
もう眠いです。 TVで箱根駅伝見ながら、寝てしまいそう。 あら~、山梨学院大学のエノック・オムワンバが途中棄権だわ。 何人抜けるか期待されてたのに・・・ 今日は、朝6時過ぎに起きました。 1月2日なのに。 Sくんは、朝ご飯をかき込んで大急ぎで出掛けて行きましたよ。 7時半の電車で名古屋へ行くって。 THOM BROWNE のシャツやコートでcoordinateして、お洒落をして行ったから、 多分、名古屋でお洋服の初売り目指して行ったんでしょうね。 そしてすぐにpapaもお出掛け。 お正月から、ゴルフです。 私は慌ただしく朝食の支度して、 お洗濯して、片付けして、疲れた・・・ 眠い・・・ ? 昨日のひれ酒のせい?(←そんなに飲んでません) 昨日の夜、 去年買っておいた ←こちらで、 ひれ酒を作ったのです。 私アルコール類は苦手で飲まないんだけど、 アルコールの中では、日本酒が一番美味しいと思う。 特に冷酒。 燗にしたのはどれも同じような味になる気がして、好きじゃない。 でも、ふぐのひれ酒は別物。 美味しいよね~。 お店で飲んだ事がないので、どんなのが本物なのかわからないけど、 作り方を見て、自己流で作ってます。 5g入りです→ トースターでこんがりと。 ほんとは、熱燗にしたお酒に焼いたひれを入れるのだけど(蓋をして30秒)、 燗にするのが面倒なので、ひれを入れたお酒を電子レンジでチン! 出来上がり! このお酒の量に対して、ひれが少ないかも・・・ 熱いまま飲もうとすると、むせます。(アルコールに慣れてない) ↑ 火をつけてアルコールを飛ばす作り方もあるみたい。 お出汁がよく出て、おいし~~~。 プロが作ると、もっと美味しいのでしょうね。 さっ、今日もお家に一人なので、 ゆっくりさせてもらいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 2, 2014 10:26:37 AM
[私の作った料理] カテゴリの最新記事
|