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マリィ・ビィ

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October 30, 2022
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北京パンは、食べたし・・・  こちら
北京缶は、本家本元「北京飯」を食べてからと思っていたので、
一刻も早く北京飯を!って考えていました。 大笑い
だって、いつの間にか、
「北京飯」は、有名になってしまって、
安城名物、とか、
安城市民のソウルフード、と言う位置付けになっているのに、
私、県内(それも割と近くで生まれ育っている)在住だけど、
2013年にテレビで見るまで、その存在を知らなかったの~。
1軒のお店で提供しているメニューが、
(正確には、その支店?分店?でも提供されている)
その市のソウルフードと呼ばれるまでになるのは、
すごい事だと思う。

それが、今日、
Sくんは出掛けていて、晩ご飯も食べてくると言うので、
papaにお願いして、北京飯を食べに行く事に。
papaが帰って来るのが遅かったので、お店に着いたのは19時半を過ぎていて、
こんな時間、ちょうど行列時間じゃないの?と思っていたら、
あらら・・・ ほとんど待つ事なく席に案内されました。
毎日、特に休日は、大行列なのかと思っていました。

ついに、ついに、北京飯です。
papaは、安城市にある、
北京小堤店、北京昭和町店、北京高棚店と、他の3店には行った事があるのに、
本店だけは、初訪問とか。
ささ、北京飯を注文いたしましょう。
って、注文してあっという間に提供されて驚きました。
早い!
papaのが先に来ました。


DX北京飯(816円)

究極の北京飯(基本)は、豚の唐揚げが3枚ですが、
DXは、6枚になります。



皮から作る自家製うす皮餃子(357円)

お肉は、地元安城農林高校が育てている3Aポーク
キャベツも愛知県産で、こだわりの餃子の様です。
でも、小ぶりで具も少ないです。



春巻き(357円)

私、春巻きが大好きなの。
でも、これちょっと揚がり過ぎでは?
具が・・・何が入ってる?
お肉感ないし、海老とかも入っていないし、
よくわからないです。残念。


さて、いよいよ待ちに待った私の北京飯。
見た目、すっごく美味しそう。
全部、茶色だけど。
おネギとか三つ葉とか、青みがあればいいのに。
でも、茶色の物は美味しいからね~。


厚玉子北京飯(714円)

papaは、お肉倍のDXにしたけれど、
私は、玉子が大好きなので、
玉子が1.5倍入っている、厚玉子北京飯に。



豚の唐揚げ。
お肉が、うす~~~い。
そこに多めの片栗粉が付いていて、
衣がカリカリと言うかサクサクと言うか。
あまりお肉を食べていると言う感じがしません。
豚もも肉です。



この玉子の半熟感。
とろとろ~。
自分で作ると、このとろとろ感がなかなか難しい。
素晴らしい!
お味は、甘辛のシンプルなお醤油味。
これ、自分でつゆの素を使っても似た様なのが作れそう。
特別感のあるお味ではありません。
誰でも好きなお味。

初めは、玉子のとろとろが美味しい~!って、
夢中で食べていたけれど、
お肉を全部食べちゃって、あとはご飯と玉子を食べていたら、
味が単調で、
おまけにご飯がすごくたくさん入っていて、
(大盛りにしていないけれど、普段からご飯はあまり食べないので)
ごめんなさい、ご飯1/4以上残しちゃった。
味変に掛ける、辛みのある物とかあったらいいな。
それかやっぱり青みの物が乗っているとか。

念願の北京飯が食べられて、達成感でいっぱいでした。
ご馳走様でした。
次は、食品庫に入れっ放しになっている北京缶を食べてみます。





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Last updated  October 31, 2022 01:28:11 PM
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