花粉にやられました~
前の地域でも、住んで翌年かな、翌々年かな、花粉がひどくなった時期があったんです。まだ子供も大きくなかったのに、夫がいるとフトンに入って動けないくらい。。。。調べたら、カエデが一番ひどくて、家の周囲には少なくとも5本くらいカエデが、、、、あ、7本くらいかな。しかも、町全体カエデだらけ。。。でも、そこに住んで12年。だんだん免疫が出てきたのか、最後の数年はそれほど薬もいらないほどに。そしたらまた、キタ~ってヤツですかね。昨日はほんとつらかった。って、今も鼻がムズムズしていますが、昨日はこんなもんじゃなかった。でも、いまも、くしゃみしながら書いてます。でも、必ずやること、はやりました。娘と一緒に料理できるのは楽しいですし、もっと早くこうやってやらせるべきだったなとかも思いました。今がチャンスと思って頑張って毎日一緒に料理しようと思います。雑穀を使った料理に一時すごく興味を持って本を買ったものの、いくつかしか作っていませんが、昨日のレシピは割と簡単で味も気に入ったので、カボチャが買えると作っています。入っているものは、カボチャ、蕪(日本のものはないので、アメリカのターンアップという蕪)、玉ねぎ、もちあわ、マカロニ。味付けは、塩、、、、だけかな。そうです。塩です。あ、あと昆布出汁。このつぶつぶの本を見て、色々作りたいけど、料理もろくにしたことなかったわたしには面倒で面倒で。でも、このもちあわグラタンは簡単なので、カボチャがないとジャガイモにして作ったりしました。ま、アメリカでもちあわは手に入りませんから、日本に滞在中ですが。【中古】 未来食 つぶつぶCooking からだエコロジー・地球エコロジー /木幡恵(著者),大谷ゆみこ(著者) 【中古】afb今、ちょっとバスルームの床を濡らした古いTシャツをクイックルワイパーみたいなのにはさんで、拭いて、コーヒーを飲んできたら、咳が静まりました。この部屋の掃除はしてないんですけどね。でも喉はまだ変。アタリマエか。。。娘に、玉ねぎ、かぼちゃ、蕪を切らせて、玉ねぎを炒めさせました。あとは煮るだけなんですが、材料を全部入れて煮始めて、娘退散。野菜を切らせたりあまりしたことがないので、なるべく毎日手伝わせるように頑張ります。そして、とうとう、小学2年生修了!学校があると、宿題が多く、部活や他の習い事などもあって、土日でもゆっくり日本語ができずにいました。車の中で単語帳をめくらせてはいたので、漢字は覚えてきたんですけどね。4月29日までまる一か月あります。今のペースで行けば、3~4年生できるかな?ウワサでは学校は年度末まで閉鎖になりそうなので、そしたら小学校卒業できるかも???娘と一緒にやるエクササイズもこれで5日目?いつも短いのを2つくらいで30分程度ですが、昨日は3つやりました。45分くらいになったかな。太ももに筋肉痛を感じます。怠けたら終わりだと思うので頑張ります。あ、あと娘と葛餅を作ってみたんですが、まだ食べてません。ちょーっとヘルシーすぎる予感がします。普通のレシピでも作ってみようかな、と思います。この不幸な日々をチャンスに変えて、頑張りたいです。いま、調子がよいので、今のうちに写真整理開始します!