新しいレシピ テンペ丼 ヴィーガン料理
テンペはそれほど好きではないものの、納豆みたいに体にいい、とは言うんですよね。夫がたまに料理してくれていたものの、わたしは一度くらい。しかも、あまり人気なかったのかレシピノートにも書いてません。ポイ活で、そのテンペを買うと1ドルか2ドルだかキャッシュバックがもらえるので一つ買ってみたんです。で、どうしようかな~と1週間以上放置。そこで見つけたこのレシピに挑戦しました。フライパン一つでテンペの照り焼き丼画像は上記サイトからお借りしましたラデッシュはなかったですし、見た目イマイチ。。。やっぱりレシピサイトの写真がきれいに撮れてますね~。もうちょっと明るくして撮るときれいに見えるのでしょうか。ちなみに味はまあまあでした。あ、まあまあ美味しかったです。照り焼きと言うと砂糖が入ってる感じですがこれはみりんだけ。でも、その方がさっぱりして美味しかったです。レシピは3人分で、レシピのテンペの量より若干多くあったものの、夫と娘に3切れずつあげたのでわたしは2つ。タンパク質だし、テンペもっとたくさん食べたかったかも。夫と娘もオイシイと言ってましたので、レシピブックに入れました。このテンペ自体も美味しかった気がします。やっぱり商品によっても違いますからね。またセールかなんかしてる時見かけたら買ってこようと思います。ほーんと、今は料理の本いらないかな~なんて思いますが、むかーし昔買った本のレシピで、今日はマフィンも作ってみました。りんごがちょっと悪くなってきてしまったので、焼いちゃえ~って。【中古】 シェフ・サトウのオールナチュラルデザート マック・クッキングVol.1/サトウサトル(著者),ニイツテルミ(訳者) 【中古】afbこの本、たぶん10年以上前に買ったのに、全然使ってなかったんです。でも、ふと作ってみたらおいしかったものもあり、もっと作ってみようとも思って。正直、甘いものが好きな人には間抜けな味だと思いますが、マクロビ派の人にはオイシイと思います。ただ、麦芽飴というのはなかったので、メープルシロップで代用。レーズンも入れすぎると糖質上がるので半分以下にしました。なので、甘く、、、なさすぎるかなあ~。夫はレーズンキライなので、半分はレーズンナシで作りました。全粒粉も使っていて、クルミがたっぷり入ってます。上にのっているのがくるみで、中にも同じくらい入っています。リンゴがちょっと味がしないっていうか、次回作るならもうちょっとリンゴ入れちゃったほうがいいかも、という味です。レーズンも少なすぎたかもしれないけど、まあそれはいいかな。そうそう、体重減らさないといけないんですけどね~。こんなもの作ってる場合じゃないですかねえ~。昨日は1ポンド減って、あと1ポンド!って思ったら、また1ポンド増。なので、以前の体重プラス2ポンドにまたなってしまいました。とほほです。昨日も食べた量少なかった気がするんですが。。。夕飯も玄米半分。でも、お腹すいてちょこっとつまんだりしたのがダメだったんでしょうか。糖質計算考えてたんですが。ぎっくり腰気味で、動きもにぶいかも。はぁ~。昨日は実はちょっとマシな腰だったのに、今朝またヤバイ腰。明日はどうなるでしょう。立っていても、、、料理してたら痛くなり、、、座っていると、、、またイマイチ。でも、寝るとき横になっても、、、イマイチ。日本のコロナ感染者数も下げ止まりとか言ってますが、アメリカもそんな感じかもしれません。ワクチン接種はガンガン増えているものの、どうなることやらです。