ごちそう!バレンタイン
昨日はバレンタインデーでしたね~^^。バレンタイン近辺に人と会う機会があると、ご挨拶のように「チョコ物」を手土産にすることが多いのですが、今年は人生初の「手作りモード」に入っていたため、チョコケーキ、チョコクッキー、チョコトリュフを作って差し上げたり、家で食べたりしました。今まで、「チョコは買うもの」と思っていたのですが、チョコや純ココアがあれば、けっこう手軽に美味しいチョコ菓子ができるものなんですねぇ。バレンタインコーナーでブラウニーの試食などをいただきながら「これなら作れそうだなぁ」と調子よく思ってしまう自分が怖い…(笑)。ま、火にかけ過ぎて、すこ~し分離したり、焼き過ぎたりということもあるのですがf^^;、その教訓を生かし、「レシピ」に書いてある時間を、自分の家の調理器具のクセに合わせて加減していけば、次は成功しますので、何事も「練習」「回数」なんですねぇ。昨日は、母が出かけて夕食の準備ができないため、以前から「私が腕をふるうから!」と宣言。アクアパッツァと色どり蒸し野菜鍋を作りましたよ~^^(いやまぁ、簡単料理なんですが(笑))。アクアパッツァは、魚とアサリとトマトを、ニンニク、オリーブオイル、ワインで蒸し煮にしたもの。今回は、エリンギとパプリカも入れてみました。参考にしたレシピはコチラ。魚とアサリのダシが美味しい!蒸し野菜は、土鍋に水を張り、すのこを敷いて、野菜を置いて作ります。まずは根菜(今回は、ジャガイモ、サツマイモ、里芋、レンコン)を10分蒸し、それからその上に、すぐに蒸せるもの(今回は、玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、ブロッコリー)をのせて、さらに10分。彩りもキレイな蒸し野菜の出来上がりです~^^。土鍋ごと、テーブルに!蒸すと、野菜のうまみがギュッと凝縮されて、そのまま、塩を振るだけでも美味しいのですが、手作り胡麻ドレッシングを。すりごまを大さじ2、ポン酢を大さじ1、酢を大さじ1、マヨネーズを大さじ1をまぜまぜ。しょっぱいのがお好みなら、酢をやめてポン酢を大2、甘いのがお好みなら、砂糖を小さじ1加えます。好評でしたよ~^^。そして、最後のお楽しみが、母が父のために買ってきた、バレンタインの生チョコケーキ!ワインで乾杯です!…惜しむらくは。当日、私が胃腸風邪を引き込み(先週家人がひいたのが移りましたf^^;)、気持ちが悪くて、私は味見でしか食べられなかったのですが…(もちろん、生チョコケーキは一口も…(T.T))。そんな感じで、ウチは「家族でバレンタイン」だったのですが、お客さまの中には、あれこれ考えぬいて、会社の意中の方にチョコを贈った方もいらっしゃいました(^m^)。とにもかくにも、バレンタインは、国民レベルの大イベントですね!☆オススメの講演会のお知らせですベストセラー『人のご縁ででっかく生きろ!』の著者であり、私も何度もお話しを聞いて、そのたびに感激している中村文昭さんの講演会が開催されます!主催は、笑顔のいい人がいっぱいの「笑顔クラブ」(私も会員です!^^)。中村さんのお話には私もすごく影響を受け、「文昭さんと出会って人生が変わった!」と言われる方も多いんですよ!次はあなたの番かもしれません…!(^_-)-☆ぜひぜひ、ご参加ください!◆中村文昭講演会 「人のご縁と人育て!」◆【日時】3月5日(土)19:00~21:00(開場18:00) 懇親会 21:30~23:30【場所】新宿(参加者にご連絡致します。)【会費】前売:3,000円(3月3日(木)までにお振込みの場合) 当日:4,000円。 懇親会:実費(当日お支払い)【持ち物】いつもの笑顔(^-^)【お申込み】こちらのフォームを【お問合せ】笑顔クラブ事務局 event@egaoclub.cc「昨日はチョコを食べた!」という方は、押してみてくださ~い!↓