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妻が、カスピ海ヨーグルトづくりを再開しました。
種菌と牛乳さえあれば簡単に作れるから、我が家では非常に重宝しています。今、カスピ海ヨーグルトは静かなブームになっていますが、この手軽感が要因のひとつなんだろうと思います。 それともう一つ、カスピ海ヨーグルトって、どこか、日本の伝統食「糠漬け」に似た部分がありますよね。種菌を糠床、牛乳を野菜に置き換えると、ほらソックリ。伝統文化って衰退する一方のように一見感じますが、形を変えて、生き続けているものなんですよね~ さて、今日仕込んだヨーグルトは、今日、無事に食べられるんでしょうか? 久々に食べるヨーグルトなだけに、期待が高まります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2003.03.21 10:26:36
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