カテゴリ:料理・食文化
先日、当尾(とおの)に行ったときに買った獅子柚子でマーマレードを作りました。
鬼柚子とも言うらしい。日本画に描かれている獅子のようにごつごつした形。そしてなによりもデカい!量ってみたら900g弱ありました。 果肉と皮を分けます。果肉は薄皮ごとプロセッサーで液状にします。種はお茶用の袋に入れておきます。ペクチンを多く含むのでとろみをつけるのに使います。 皮には分厚く綿がついているので、少し取り除きました。そして薄くスライスします。 まずは皮を水煮。2回茹でこぼして好みの苦さに調節。ゆで汁は油汚れを落とす力があるので捨てずにお掃除に使います。もう一つのお鍋では瓶を煮沸消毒中。茹でた皮に果肉、砂糖(果肉と皮と同量)、種を入れて好みの濃度になるまで煮ます。最後に香りづけにグランマニエを入れて完成。 マーマレードも瓶も熱々のうちに瓶詰。爽やかな味のマーマレードです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.12.04 22:50:41
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