糖質代謝に欠かせない【ビタミンB1】
糖質代謝に欠かせない【ビタミンB1】ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるサポーターをする栄養素です日本人は米が主食で糖質を多くとることから、ビタミンB1の消費量が多くなります。不足するとさまざまな不調が現れるので、普段から意識して補うべき栄養素です。ビタミンB1の働き糖質の代謝を助けるビタミンB1は、炭水化物(糖質)をエネルギーに変える時になくてはならない栄養素です。疲労を回復する疲労物質である乳酸を分解し、疲労を開腹します。神経・筋肉を正常に保つ神経系が集まる脳に栄養を送り、正常に機能するサポートをします。推進摂取量ビタミンB1の摂取量は、男性(18~49歳)1.2~1.6mg,女性(18~49歳)0.9~1.2mgです。不足が続いた場合■疲労、倦怠感ビタミンB1は疲労物質である乳酸を分解する作用がありますが不足すると乳酸がたまり、疲れやすくなります。■イライラ、集中力の低下糖質は脳の唯一のエネルギー源ですが、ビタミンB1が不足すると脳に充分なエネルギーを供給できなくなります。その他にも、ひどくなると手足のしびれやむくみ、動悸、食欲不振といった病状が現れます。また、ビタミンB1不足の代表的な病気である脚気や中枢神経に異常がおこるうぇるにっけ脳症などを発症するおそれがあります。摂取のポイント毎日のご飯を玄米に1日の推進量をクリアするには毎日食べるお米がポイント。精製された胚芽米(茶碗軽く1杯)に含まれるビタミンB1の量0.04mgに対して玄米はその7倍の0.28mg。毎日のご飯を玄米や胚芽米に変えると効率よくビタミンB1を補えます。 こまめに補給をビタミンB1は水溶性で水に溶けやすく、とりだめができないため毎日補うことが大切です。最近ストレスが多い、疲れやすいイライラすると言う方はビタミンB1不足かもしれませんよ。食事で補えきれない場合はサプリメントをうまくりようしましょう。