「塩分控えめ」にはコツがある!取り過ぎの対処法も知って適正血圧を手に入れよう
「塩分控えめ」にはコツがある!取り過ぎの対処法も知って適正血圧を手に入れよう「血圧が高いですね。少し塩分を控えて下さい」こういわれた経験のある方は多いのではないでしょうか。食べ物別の塩分量、塩分を減らせる食べ方など、血圧が高い方におススメの食材をご紹介。塩分1位はカップめん日本人の食事摂取基準での食塩摂取目標量は、男性9g未満女性7.5g未満です。また、高血圧の治療中の方は6g未満が目標です気にせず食べていると、塩分はついつい多くなりがちです。まずは塩分量を知っておきましょう。食べ方の工夫で塩分カット食べ方を工夫すれば、塩分の摂取を減らすことは可能で◎香りや酸味、薬味で風味づけレモンやすだち、酢やしょうが、みょうがなどを使うことで、薄味でも美味しく食べられます。◎食材の味を生かす味噌汁は具だくさんにして、食材本来の旨味を生かすことにより満足感が得られます。◎調味料は「かけ」ずに「つけ」る食塩は前もってかけるのではなく、食卓などで食べる前にかけましょう。しょうゆやソースは「かける」ではなく、小皿などに出して「つける」ことをおすすめします。 野菜・果物で塩分を排出血圧が気になる方は、市販されている減塩食品、カリウム豊富な食材青魚がおススメです。◎減塩食品今は、味噌、醤油、明太子、かまぼこ、梅干し、ハムなどで減塩食品が多く販売されています。上手に使って減塩していきましょう。◎カリウムを含む食品新鮮な野菜や果物に多く含まれる「カリウム」というミネラルは塩分の排出を促してくれます。野菜や果物のほかに、わかめやひじき、さつまいもにも含まれていますので、これらを積極的に摂りましょう。※腎臓の悪い方のカリウムの摂取は主治医にご相談下さい。◎多価不飽和脂肪酸を含む食品青魚の脂に多く含まれる多価不飽和脂酸(DHA,EPAなど)には、血圧を下げる旗らがあります。アジ、サバ、ブリ、マグロなどがおすすめです。積極的に摂りましょう。 インスタント食品なあどの加工食品には塩分が多く含まれていますまずは意識することが「塩分控えめ」の第一歩です。