痩せ体質に変身!代謝を上げる食材とは
痩せ体質に変身!代謝を上げる食材とはあまり食べないのに太ってしまう人、食べても太らない人がいるのはなぜなのか、不思議に感じたことはありませんか?実はこのように差が出るのは、個人の”基礎代謝”が大きく影響します。痩せ体質を手に入れるために重要なのが、 「基礎代謝」。1日の総消費エネルギー量は、運動や家事など、普段の生活での消費エネルギーがほとんどだと思われがちですが、実は約70%が基礎代謝量によって消費されているのです。基礎代謝を高める食べ物■体を温める食品カラダが冷えると、臓器の働きが鈍り、基礎代謝が低下してしまいます。汁物やなべ物のような温かい料理でカラダの内側から温めましょうまた、カラダを温める成分を含む食品も効果があります。(カラダを温める成分)カプサイシン : 唐辛子・チリペッパー・カイエンペッパーショウガオール : 生姜硫化アリル : ねぎ・玉ねぎ・にんにく・にら・らっきょうビタミンE : かぼちゃ・さつまいも・ウナギ・アーモンド・ごま■代謝を高めるアミノ酸筋肉の素となるタンパク質は、アミノ酸から作られています。その中でも脂肪を燃焼してエネルギーにする効果の高いアミノ酸があるので積極的に摂りましょう。(代謝を高めるアミノ酸)リジン : 魚介類・肉類・レバー・牛乳・チーズ・大豆 白花マメアルギニン : 鶏肉・豚肉・カツオ・大豆・ゼラチン・落花生アラニン : 鶏肉・シジミ・ホタテ・イカ・サワラ・鮭 しらす・アジプロリン : 豚肉・カツオ・チーズ・ゼラチン・麩■代謝をサポートするビタミンB群糖質の代謝に必要なビタミンB1・脂質の代謝に必要なビタミンB2など、ビタミンB群はダイエットに欠かせません。そのほかにもB6,B12,葉酸、パントテン酸などがあり、一つの食品にまとまって含まれることが多いので、ビタミンB群と呼ばれます(ビタミンB群を多く含む食品)豚肉・レバー・ウナギ・青魚・マグロ・カツオ・鮭・卵・牛乳・玄米納豆大豆製品・豆類■代謝を促進するヨウ素を含む食品ヨウ素はヨードとも呼ばれ、甲状腺ホルモンを作る材料になるミネラルです。糖質・脂質・タンパク質の代謝促進に役立ちます。(ヨウ素を多く含む食品)昆布・わかめ・牡蠣・ハマグリ・小エビ・いわし・さば・鮭パイナップル基礎代謝を上げる材料を取り入れ、基礎代謝を上げる食べ方を身につけて痩せ体質を手に入れましょう。