夕食は、鶏唐揚げのパプリカ・長ネギソース、ツナ・小松菜・人参の卵和え、刻み昆布・サツマイモの煮物、鶏・油揚げ・白菜・人参煮、胡瓜の糠漬け、ピザ風の焼き油揚げ(トマトケチャップ・チーズ・ハム・胡瓜)、かき玉コーンスープ、ぶどう。
鶏唐揚げのパプリカ・長ネギソース。
胡瓜の糠漬け。
ツナ・小松菜・人参の卵和え。
ピザ風の焼き油揚げ(トマトケチャップ・チーズ・ハム・胡瓜)。
今日が賞味期限の油揚げ。昨日はただ焼いて、ネギと鰹節とポン酢を掛けたりましたが、
今日も同じでは芸が無いし、味噌汁の具も結構続いたから、ピザ風にしてみました。
ハムとチーズも早めに使いたかったしね。胡瓜は糠漬けの一部を細かく切りました。
時短・工夫・創作料理はうまく当てはまると面白い。残り物や、賞味期限ぎりぎりの食材とかね。
刻み昆布・サツマイモの煮物。
鶏・油揚げ・白菜・人参煮。
かき玉コーンスープ。以前、愛卓友の会大会でもらった真空パックのとうもろこしの粒を
包丁でそいで切り、コーンポタージュを作ろうと圧力鍋で煮たけど、柔らかくならなかった・・・
やはりミキサーが無いとダメかな。牛乳とコンソメで煮たのですが、さらに卵も加えました。味がマイルドになり過ぎたかも。
ぶどう。
今日は、ダイエット815日目、携帯ショップのあるスーパー、読書「永遠のふたり」(白石一文)、iPhone修理店ダイワンに預け帰宅、不動産屋、iPhone修理店ダイワンで受取り、携帯ショップ、保険会社確認。
あすけん食事日記。
アドバイス。