不思議な愛玉子で、ロー杏仁豆腐
ロースイーツを作るのによく寒天を使っていたけれど、加熱せずに材料を固めることが出来たらいいな・・と思い買ってみたのがこちらの愛玉子。【特価】愛玉子 (20g) ※メール便対応可能台湾生まれで、小さな種?のようなもの。さらしに包んで水の中で揉むとゲル状のものが出てきて冷やすと固まるらしい。・・ということで、ガーゼと輪ゴムを用意し、てるてる坊主のような形にして包んでおきました。材料は、ソークしたアーモンド(ソーク前80g)、水500cc、アガペシロップ60cc、バニラエクストラクト小さじ1をミキサーにかけて攪拌し、それをボールにうつし、その中で愛玉子を5,6分揉んでみました。いまいちゲル状な感じではなかったけれど、ちょっと濃度がついた感じだったので、冷蔵庫へ。2時間ほど冷やして固まったようだったので、切り分けてみました。う~ん、思ったよりとろとろで寄せ豆腐くらいのゆるさ。しかも、シロップが分離していました。あとからシロップかけましたよ~って言ったら分からないけど^^;トッピングはドライアプリコットをブランデーにつけておいたもの。 杏仁豆腐の味はと~ってもおいしいです。ほんとにふわふわで優しい味で。分離していても全然味としては問題なし。アプリコットもよく合っていました。あとから調べてみたら、揉む時間がちょっと短かったよう。次回はもう少し長く頑張ってみよう。うまく固まってくれたら、お友達にあげたら驚いてくれそうな食感と美味しさですよ。にほんブログ村