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2013.05.10
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カテゴリ:クロワッサン

レシピブログさんの今日のイチオシレシピに

【手づくお菓子】苺&クリームチーズ&チョコのマフィン紹介されてます♪

レシピブログさんありがとうございます。



やっと日中温かさが感じられるようになってきました。

今日のパンは連休前に焼いたものですが、

甘いクロワッサンです。

クロワッサン1305101.JPG

こちらはまだ寒かったりでクロワッサンも作り易いです。

それでも昨日と今日はやっと春らしい温かさになってきました。

明日は雨らしいのでこれから公園で遊んできます。

クロワッサン1305102.JPG

焼きあがったアツアツクロワッサンに

はちみつ大さじ2分の1とガムシロ(8グラム)一個を混ぜ合わせたものを塗ります。

クロワッサン1305103.JPG

中はふんわり

中心の八つ橋状はなし。

端までしっかりバターをいきわたらせるように折り込むことで団子状にならないようです。

今度はミニクロワッサンにして作ってみようかな。

甘いクロワッサンはミニサイズのほうが相性が良さそう。

クロワッサンはEパン工房さんのレシピを参考に作ってます

リスドオル  250g 
砂糖      25g 
塩        5g
スキムミルク  5g
卵        25g
水       115g
バター     12g
インスタントドライイースト3g

折り込み用バター 120g
折込み用薄力粉  12g

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最終更新日  2013.05.10 14:55:58
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Re:【クロワッサン】シロップ塗り塗り甘いクロワッサン(05/10)   竹千代7124 さん
おはようございます。
sazaさんの作られるクロワッサンはほんと形がきれいですね。
感心します!スタイルのいいモデルさんのようですよ。
層もいっぱいあってなんでこうできるのかなあ~~

昨日は暖かでしたが今日はもうすでに曇りで今にも降りそうなんですよ。明日も雨なんですって・・・ (2013.05.10 08:51:17)

Re[1]:【クロワッサン】シロップ塗り塗り甘いクロワッサン(05/10)   saza8225 さん
竹千代7124さんおはようございます。
秋田は湿度も高いし気温もなかなか上がらないので折り込み作業がしやすい環境なのかもしれないですね(*^_^*)
生地を休ませながら力を入れすぎないよう、生地を傷めないよう、気を付けながら伸ばしています。
こちらも風が強くなってきました(>_<) (2013.05.10 14:55:15)


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