今日の夫の昼サンドはメンチカツサンド
朝からメンチカツを揚げて
水菜とレタスを挟んだんだけど
メンチカツで全く見えない。もっと冷ましてからサンドしないとダメですね。
ご飯にピッタリの具だから
パンにはふっくら白五穀を煮て混ぜてみました。
耐熱容器に水100ccと雑穀ミックス1袋を入れ
ラップをしたらレンジで3分加熱
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩。
後はホームベーカリーの生地作りコースでミックスコールの時に雑穀を入れるだけです。
2次発酵50分でしたが、かなり膨らみが良くて
カクカクになっちゃいました。
ご飯に混ぜて炊くよりパンに混ぜたほうが粒粒感がおいしい♪
しっとりしたパンにつぶつぶ食感が絶妙です。
材料
イーグル100g スーパーキング100g 水136g 砂糖15g 塩4g
バター15g スキムミルク10g インスタントドライースト2.5g
(白五穀一袋 水100cc)
昨日から台風情報で心が落ち着かない状態でしたが、
秋田は雨も風もそれほどではなくホッとしました。
今朝は子供たちも早起きして風が強いようなら
学校に送って行こうかとも思ったのですがレインコートを着て歩いて学校に行きました。
帰りには雨もやみ元気に帰ってきました。