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2016.01.04
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カテゴリ:クロワッサン
明けましておめでとうございます。
年末年始は夫の実家で過ごしました。
今は空き家になっており、2か月に一度くらいしか行けず手入れもなかなかできませんが、掃除をして綺麗にしてきました。前年の大雪はなんだったのだろうかと思うほど雪がなく、私たちが引っ越したら雪もどこかへ行ってしまったのか、あの時の苦労を思い出して複雑な心境になりました。
そんなこんなで、昨日帰ってきて、今日は早々にパンを焼きました。クロワッサンです。
今年こそはおいしいクロワッサンが焼きたいと願いをこめて。
クロワッサン1601042.JPG
材料
リスドオル(フランスパン専用粉)200g スーパーキング(最強力粉)50g 溶き卵25g 水115g バター12g スキムミルク5g 塩5g 砂糖25g インスタントドライースト3g 折込み用バター120g 折込みバター用薄力粉12g

作り方
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ5分練る。ビニール袋に入れて冷蔵庫で8時間くらい冷蔵発酵させる。

パン生地の発酵が終わったら折込み用バターと薄力粉をビニール袋に入れ麺棒でたたいて20cm四方にのばす。

パン生地を25cm四方に伸ばして折込み用バターを包み60cmくらいまで伸ばす。三つ折りにして向きを変え更に60cmくらいまでのばし、三つ折りにする。再度50cmくらいに伸ばしたら三つ折りにする。

50cm×15cmくらいに伸ばしたら端をカットして底辺10cm長さ15cmの三角形にカットする。底辺の真中に1cm切り込みを入れ巻いていく。

天板に並べてビニール袋をかぶせ室温で2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。

オーブンを230度に余熱して230度で15分焼く。
クロワッサン1601043.JPG
最近オーブンの火力が弱いような気がしてきたので久しぶりにオーブンメーターを出して余熱の温度を測ってみました。

230度になるには280度に設定して余熱し、15分そのまま空焼きをすると230度に達しました。オーブンの扉をあけるとあれよあれよという間に200度まで下がってしまうので、280度のまま5分その後230度に温度を下げて10分焼きました。天板は余熱しませんでした。

三つ折りの伸ばしでは一回ごとにラップにくるんで冷凍庫5分冷蔵庫20分休ませました。

折込み用バターは前日に叩くのではなく、包む20分くらい前に叩いて冷蔵庫で待機させます。

出来るだけすばやく、一気に伸ばせれば理想的なのですが、3回目の折り込みではなかなか生地が伸びず途中冷蔵庫で15分ほど休ませてから再度伸ばし始めました。
クロワッサン1601041.JPG
毎度のことながら大きな蜂の巣にはならないけれど団子状になることもなく、バターの海になることもなく出来ました。

表面はパイのようにサクッと中はふかふかして美味しかったです。
失敗するとバターくさく、八橋のような食感でちっともパンらしくないクロワッサンになるのですが、今日のクロワッサンは本当にパンらしいクロワッサンになりました。初焼きが成功したので今年はパン作りももう少し頑張ろうかなと思いました。







最終更新日  2016.01.04 18:06:27
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