|
カテゴリ:ベリーダンス衣装制作
昨日、一昨日と、サーが仕事で夕食はお外だったので
晩ごはんの支度は、娘用肉食系のみでした。 「何が食べたい?」 娘のリクエストにより なんだか、ちょー代表的なお子さまメニューが続きました。 一昨日の、和風チーズハンバーグ。 うちの娘は、 ケチャップ、とか、、ソース、とか、マヨネーズ、とか カタカナの調味料はあまり得意でないので いつだって、 しょうゆ 英語ばっかりしゃべってるくせに、 そゆとこ、ちょージャパニーズなんだ。 和風きのこソースにチーズは合わないべ、と言ったのだけど チーズも捨てがたい、というワケで、チーズもオン。 でも、全然合わなくないない! 合わなかった時のことを考え、控えめにチーズをのせたのだけど こんな旨いのなら、もっとた~っぷりのっけちゃえば良かった。 次回への課題としよう そして昨日はコロッケ。 「お料理ビギナー講習会第二日目」って感じ?。 そうですよ~~。 ハンバーグだって、コロッケだって ちゃんとご家庭で作りましょう。 ワタシは小さい頃から、お母さんの作ったハンバーグしか食べたことなかった。 コロッケもシチューも餃子も肉まんも みんな(手伝わされたけど)お母さんの手作りだった。 今でもそれが一番オイシイと思ってるし。 娘が「おばあちゃんの方が美味しい」って言うのだけは ちょっと悔しいけど まあ、それでいいと思ってる。 スーパーのお惣菜もデパ地下も冷凍食品もお取り寄せもいいけど 子供には、お母さんの味もしっかり教えましょう。 それって、日本のため、のような気がします。。。 なんかね~、それにしてもだね~ 写真で見るといつも思うけど うちのおかずはいつでも付け合せがない。 彩りが寂しいよね~~~。 でも、生野菜とか娘は食べないんだもの~~。 お野菜はコロッケの中に細かく刻んで入れたり その代わり、お味噌汁は「食べる系」だから お大根、キャベツ、長ネギ、エノキ、シメジ、と具沢山なんだけど。 そんなワケで、いつでも殺風景なわが家のメインコース~~~。 手作りついでに 頼まれていたブラが、一つ完成しました。 階段の手すりにぶら下げて撮ってみたけど なんだか模様がよくわからん。。。 こんな感じ。 指定されたゴールドと桜のピンクだけじゃなんだか物足りなかったので 最後に挿し色で、濃いめの青を散らしてみたら あらステキ。 さすがに桜には夜空がお似合いなのね。 というワケで、こちらのブラは『夜桜』と命名。 本日、無事、踊り子さんの手元に渡っていきました。 手を休める暇なく、ふたつ目に着手。 横のパネルを切って、別布でシャーリングのアクセントをつけて 一つ目とは違うイメージに。 さて、テーマは何にしようかな。 ブラもお料理も、 手作りの良さってものを 知ってほしいな、と願いながら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|