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カテゴリ:アイール家の愛情ごはん
昨日のわが家の晩ごはん。
昭和の食卓の典型のようなお献立。 どっからどう撮ってもイマイチな、お洒落とは言い難い品々 3種野菜の千切りとハムのサラダ。ジュレドレ。 お大根と豚肉の炊いたん ほうれん草のおひたし 秘密のカキフライ 水なすの浅漬け 実はワタシは、手が遅いというか 旦那が帰ってくる前に夕方ちゃちゃっとご飯支度。 ってのが出来ない人で このお献立を作るのにも、数時間かけている。 おっと大事な忘れ物。 秘密のカキフライ用のタルタルソース。 だって、これだって、めっちゃ手間暇かかかったんだおー。 近頃の主婦向け雑誌には、やたらと「時短」とか「3ステップ」とか レンチン~だの、ビニール袋でちゃちゃっだの、混ざて焼くだけ~だの 簡単な調理法が書かれているのだけど あんなん、美味しいの? って思うんで、どうも、未だに、調理法まで昭和なワタシ まるで家庭科の授業で習った過程 ことことと雑節(かつお、ではなく、鯖とかイワシとか)のお出汁とったり、 米粒さん入れてお大根下茹でしたり、 お肉を固まりから切り分けて下味付けたり。 ほうれん草だって、チンとかしないし~ 氷水にあけて~とかやるし~ 千切りも、スライサー使わず包丁でせっせと切る。 水なすも、ガクを切り取ってミョウバンとお塩で色出ししてから漬ける。 タルタルソースなんて、ゆで卵作って、玉ねぎとピクルスみじん切りして、 玉ねぎ生は嫌いだからこれもさっと茹でてって、ホント、めちゃくちゃ手間かかる。 いつも、いつも、最短の調理を心がけているのだけど それでも、3時間はかかる。 もっと手が早かったら、あと2品は作りたいのだけど。 そんなんしてたら、晩ごはんが夜食になっちゃう~ 昔は、下準備はメイドの仕事だったから、 余計自分でやるともたついちゃうのかな。 皆さん主婦さんたちも、ちゃんと基本の基からやってるのかな。 だから、もう最近は、こんなお料理好きのワタシでも 晩ごはんの用意が、めんどくさ~~ってなるのだよね。 もうちょっと簡単に、手間を省いて 美味しいもんが作れないだろうか。 ちなみに、秘密のカキフライは、舞茸です。 まるでカキフライ!というレシピらしいんだけど まったく舞茸フライ! 。。。にしかならないんだなあ、これが。 いや、カキフライなどと下手な期待さえ抱かなければ これはこれで美味しいのだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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