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テーマ:北海道のおいしいもの(1799)
カテゴリ:ふるさと札幌
母を連れて、近所のレストランで夕食をしました。
前から気になっていたイタリアン。 何が気になっていたのかって 『道産素材100%使用』のうたい文句。 実は、このお店が気になり始めてから 北海道には、この手のうたい文句のレストランが 全然珍しくないってことがわかったのだけど。 乳製品、農産物、海鮮、鶏に豚、お米。 牛だけは、残念ながらまだまだだけど 何をとっても、美味しいんだから よそんちの食材を使う必要がないんだろうなあ。 さすが、食料自給率日本一の200%を誇る北海道。 地鶏のグリル入りシーザーサラダ。 舞茸のピザ ホタテとキノコのクリームパスタ そして、まだまだと言いつつトライしてしまった 道産牛のステーキ。 イチボとランプという、普段あまりめにしない 珍しい部位だったので、 思わず焼き肉屋の女将の血が騒いでしまったのね。 どれも素材が活きてて、とっても美味しかったです。 北海道の人は、北海道の食材を愛してる。 なんとなく、他のどの自治体よりも。 そんな気がしました。 だって、東京に居ると、あちらこちらで 「北海道産○○使用!!」とかいう看板見るけど 札幌で、北海道以外の食材を使用してます!って あんまり大々的に打ち出しているお店ってない。 何をいただいても、美味しい北海道。 ただ一つ残念なのは、 北海道の人達が、北海道の食材を愛しつつも それがスペシャル旨いって気づいてない。 どこに行っても、おんなじ旨いって思ってる。 だから、ちょっとだけ自信がないの。 イマドキまだ、TPP反対とか言ってんの。 十分世界で戦える素材が眠ってるのに。 バシッと教えてやる手段はないものかと 歯がゆい思いのアイールなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.03.05 15:34:04
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